Разговоры на эту тему могут смутить кого угодно. Однако именно по цвету кала, регулярности стула и моторике кишечника легче всего заподозрить патологию в организме. Рассказываем, как должен выглядеть нормальный стул, и о каких болезнях могут говорить его изменения.
Какого цвета должен быть кал?
В норме у него коричневый или золотисто-коричневый цвет. Этот оттенок фекалиям придаёт стеркобилин — красящий пигмент, который зависит от некоторых факторов:
- Продукты: некоторые натуральные красители в овощах и фруктах могут придавать ему свою окраску. Например, в зелёных овощах содержится красящий хлорофилл, а в свекле — бета-каротин.
- Красители. Например, ферроцианид железа, который используют для лечения отравлений, может дать синюю окраску.
- Работа ЖКТ — на пути к прямой кишке пища преобразуется под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Поэтому цвет кала зависит и от работы внутренних органов.
О каких болезнях могут говорить изменения цвета кала?
В процессе формирования цвета участвуют жёлчный пузырь, поджелудочная железа и печень, поэтому большинство из патологий связаны с нарушениями в этих органах. Вот о чём может говорить цвет:
- Тёмно-коричневый — о наличии нарушений пищеварения — колитах, гнилостных диспепсиях. А ещё такой цвет преобладает при запорах и чрезмерном употреблении мяса.
- Светло-коричневый бывает при усиленной перистальтике кишечника, а также при большом количестве молочных продуктов в рационе.
- Красный цвет бывает при кровотечениях из нижних отделов кишечника. Если вы уверены, что такой оттенок у вас не связан с пищей, необходимо срочно обратиться к врачу: кровь в стуле может быть причиной полипа, воспаления, дивертикулита или даже рака толстой кишки.
- Жёлтый кал может говорить о проблемах с перевариванием жира. Желтый маслянистый стул может указывать на хронический панкреатит или целиакию.
- Зелёный цвет бывает при усиленной перистальтике кишечника.
- Чёрный бывает после приёма абсорбентов. Однако если вы их не пили, такой цвет может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте.
- Белый стул может быть вызван проблемами с желчью — когда желчный канал заблокирован из-за камня или опухоли, она не может достичь кишечника, и стул светлеет. Также такой оттенок характерен для заболеваний печени.
Какой консистенции должен быть стул?
В норме он мягкий, потому что состоит на 70% из воды и на 30% — из остатков переработанной пищи. Вот о чём могут говорить изменения плотности:
- Кашицеобразный стул бывает при усиленной перистальтике, воспалениях или повышенной секреции кишечника.
- Очень плотный — при спазмах и стенозе толстой кишки, а также запорах.
- Мазевидный — при болезнях поджелудочной либо проблемах с желчью.
- Глинистый стул (обычно серого цвета) бывает при болезнях печени.
- Жидкий — при нарушениях пищеварения, а также при диарее.
А какое количество считается нормальным?
От 150 до 400 г в день. Если его меньше или больше, возможно, у человека есть следующие патологии:
- Нарушения пищеварения;
- Усиленная перистальтика, при которой полезные вещества не успевают всасываться;
- Употребление слишком большого или, наоборот, недостаточного количества клетчатки;
- Хронический панкреатит;
- Недостаточное количество желчи вследствие желчнокаменной болезни или холецистита.
Как нормализовать стул?
Если на протяжении долгого времени вы замечаете один из признаков отклонения от нормы, обратитесь к врачу. Он назначит анализ кала — копрограмму и подберёт лечение.
Однако всем без исключения следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться: Американская академия семейных врачей советует есть минимум 9 порций продуктов с высоким содержанием клетчатки в день. Грубые волокна содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Также нужно пить много воды — кишечник нуждается во влаге, которая размягчает стул и улучшает его проходимость.
Узнать подробнее о том, как определить патологию по цвету стула, можно из сюжета программы «Жить Здорово»