Фастфуд (англ. fast food — «быстрое питание») — дословно, еда, приготовленная «в спешке» для вечно торопящегося современного человека, чтобы тот мог без проблем съесть её на ходу, не отвлекаясь от важных дел, не потратив «впустую» драгоценных минут. Вроде бы удобно, доступно, аппетитно и даже вкусно. Так в чем же подвох?
ВРАГ ПРЯЧЕТСЯ В ГАМБУРГЕРЕ
Фастфуд может стать причиной развития гастрита, язвенной болезни и злокачественных опухолей. Лечение и активный образ жизни помогут справиться с недугами, однако это не искоренит причину проблем. Важно осознать: в популярных обедах из «гамбургера и стакана сладкой газировки» может таиться опасный враг.
ФАСТФУД ПО-ДРЕВНЕРУССКИ
На самом деле фастфуд существовал еще много веков назад практически у всех народов. Так, на Руси по многолюдным базарам и городским улочкам ходили лоточники, предлагая отведать горячих пирожков и ароматного сбитня. Отличие от современного варианта в том, что «древний» фастфуд был:
с пылу с жару, приготовлен в тот же день (а не месяцы назад, не нуждался в разморозке и разогреве);
из свежих продуктов (а не «напичкан» консервантами и заменителями).
Самое главное: он был лишь незначительным дополнением к домашней пище, но не являлся ее заменой. Такая трансформация произошла лишь в XX веке.
ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?
Первая причина, по которой фастфуд может вызывать гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это спешка.1 Любая спешка — это стресс для организма. Фастфуд априори съедается быстро. Человек не тратит много времени на пережевывание, в результате чего в желудок попадает большое количество тяжёлого «неподготовленного материала» — неизмельчённых и несмоченных слюной кусков пищи, вследствие чего может возникать воспаление слизистой оболочки желудка.
КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ: ГАЗИРОВКА СО ЛЬДОМ
Можно, конечно, возразить, мол, а разве не для того к гамбургеру берут газировку, чтоб запивать? Не тут-то было. Ведь классические напитки ресторанов быстрого питания всегда:
- сильногазированные,
- очень сладкие,
- холодные или со льдом.
В сумме эти качества могут стать причиной вздутия живота и болей в желудке. Запивая жирный гамбургер, хот-дог или картофель фри колой или любым холодным газированным напитком, мы оказываем организму медвежью услугу. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, может перестать справляться с перевариванием и без того тяжёлой пищи.
КАЛОРИЙ — МОРЕ, КЛЕТЧАТКИ — НОЛЬ!
«Быстрая» пища высококалорийна, а витаминов в ней обычно мало. Энергетическая ценность обычного «быстрого» обеда может быть равна суточной норме. Это связано с тем, что важный ингредиент любого фастфуда — трансжиры, то есть ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Страсть к еде, «напичканной» трансжирами, порой напоминает зависимость: фанатам фастфуда бывает сложно вернуться к «нормальной» еде.2,3 К тому же трансжиры могут провоцировать быстрый набор веса.
КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ?
Негативную роль для здоровья посетителей фастфудных кафе играет и присущий такого рода заведениям шум. Нескончаемый гул, который человек слышит в процессе еды, угнетает нервную систему и может повышать опасность желудочных заболеваний. В конечном итоге постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой фри, шаурмой может закончиться серьезным нарушением обмена веществ и заболеваниями ЖКТ.
ИЛЛЮЗИЯ СЫТОСТИ
Итак, фастфудные булки и картошка фри — это огромное количество быстрых углеводов и жиров. При этом клетчатка, которая сохраняет чувство насыщения, там отсутствует или содержится в очень малом количестве. Подобный перекус вызывает быстрый выброс глюкозы в кровь и такое же скорое ее снижение. Через пару часов эффект от съеденных булок пропадёт, и вновь появится ощущение голода. В результате фастфуд может провоцировать на многочисленные перекусы в течение дня, и у желудка нет выбора: он в постоянном режиме наполнен кислотой. Кислотно-щелочной баланс может сбиваться, что повышает вероятность развития проблем со слизистой желудка. Это великолепные условия для размножения бактерии Helicobacter pylori, способной вызывать гастрит и язву.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГАСТРИТЕ
Заподозрить начинающийся гастрит бывает сложно. Резкие боли в желудке, в том числе натощак, тошнота и даже рвота, одновременное ощущение в желудке тяжести и пустоты — таким моментам обычно не придают значения: «наверное, съел вчера что-то не то, пройдёт». Однако перечисленные симптомы могут быть первыми признаками гастрита. Они сигнализируют: организму требуется скорая и эффективная помощь. В таком случае важно как можно раньше обратиться к врачу и следовать его рекомендациям по диете и лечению. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может применяться Улькавис®, современный лекарственный препарат. Принимать Улькавис® взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут до еды или по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды и на ночь.4
При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может применяться «Улькавис»®, современный лекарственный препарат.
Принимать «Улькавис»® взрослым и детям старше 12 лет
Помните: здоровье всего организма напрямую зависит от состояния желудка. Задумайтесь, как предотвратить болезнь до ее появления. Иногда для этого требуется лишь пересмотреть свое отношение к питанию и внести небольшие коррективы в рацион. Кстати, «правильное питание» — вовсе не меню из скучных кашек на воде. Здоровая и полезная еда может быть аппетитной, разнообразной и красивой. Берегите свой желудок, питайтесь правильно, вкусно и будьте здоровы!
Источники
1. Турдыева Ш. Т. Выявление групп риска хронической гастродуоденальной патологии среди детей и подростков // Вопросы детской диетологии. 2015. т. 13. № 6. С. 18-22.
2. Trans Fat Diet Induces Insulin Resistance in Monkeys – by Kylie Kavanagh, Kate Jones, Janet Sawyer, Kathryn Kelly, Janice D. Wagner, Lawrence L. Rudel of the Wake Forest University School of Medicine, NC. Presented on 12 June 2006 at the 66th annual scientific sessions of the American Diabetes Association (Трансжирная диета индуцирует резистентность к инсулину у обезьян – Кайли Кавана, Кейт Джонс, Джанет Сойер, Кэтрин Келли, Дженис Д. Вагнер, Лоуренс Л. Рудель из Медицинской школы Университета Уэйк Форест, Северная Каролина. Представлено 12 июня 2006 года на 66-й ежегодной научной сессии Американской диабетической ассоциации).
3. The fatter fat. Helen Pearson // Nature.com, 12 June 2006, http://www.nature.com/news/2006/060612/full/news060612-1.html (Толстый жир. Хелен Пирсон // Nature.com, 12 июня 2006 г, http://www.nature.com/news/2006/060612/full/news060612-1.html).
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Улькавис®.
5. https://www.ulcavis.com/ru/polezno-znat/stati/