Эндоскопия – исследование внутренних структур с использованием эндоскопа (гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента).
Эндоскоп, который вводят пациенту через рот (гастродуоденоскоп), используется для исследования пищевода (эзофагоскопия), желудка (гастроскопия) и тонкой кишки (верхняя желудочно-кишечная эндоскопия). Эндоскопы, которые вводят через задний проход (ректоскоп, колоноскоп), позволяют исследовать прямую кишку и нижнюю часть толстой кишки (ректороманоскопия) или всю толстую кишку (колоноскопия).
Диаметры эндоскопов бывают от 0,8 до 1,5 см, а длина – от 30 см до 1,5 м. Волоконно-оптические видеосистемы придают эндоскопу гибкость и позволяют с помощью прибора получать изображение на экран. Многие эндоскопы снабжены устройством, с помощью которого можно брать образцы ткани, а также электрическим зондом для разрушения патологической ткани.
Эндоскоп позволяет получать хорошее изображение слизистой оболочки пищеварительного тракта, видеть области раздражения, язвы, участки воспаления и патологического роста ткани, а также брать образцы ткани для исследования. Помимо этого, эндоскоп используют и для лечения. Через маленький канал в эндоскопе врач может вводить различные инструменты. Иногда с помощью эндоскопа делают электрическое прижигание, чтобы прекратить кровотечение из кровеносного сосуда или удалить маленькую опухоль, а с помощью иглы можно ввести лекарство в варикозный узел пищевода и остановить кровотечение из него. Перед введением эндоскопа через рот пациенту следует избегать приема пищи в течение нескольких часов. Пища в желудке может затруднить исследование слизистой оболочки. Кроме того, во время процедуры возможна рвота. До введения эндоскопа в толстую кишку назначают слабительные средства и делают клизмы.
При эндоскопии возможны осложнения. В редких случаях эндоскопом можно повредить или даже перфорировать пищеварительный тракт. К обычным осложнениям относятся легкое раздражение слизистой оболочки и небольшое кровотечение при биопсии.