Программа «Жить здорово» повтор от 20.09.2019: Знай наших. Киноа против гречки

У какой крупы больше полезных свойств. И сколько её можно съесть.
Дата эфира: 20 сентября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Если с гречкой всё понятно, т.к. она является практически национальным блюдом, которое представляет из себя плоды травянистого растения гречихи, то что такое киноа стоит прояснить, т.к. это не самое распространенное в России и странах СНГ блюдо.

Киноа – зерновая культура, которая произрастает на склонах гор в Южной Америке и является хлебной.

Обе эти культуры достаточно похожи между собой и стоит сравнить их по содержанию полезных веществ, т.к. в России киноа стоит дороже чем гречка и оправдана ли переплата.

Грубое волокно

Употребление грубого волокна помогает выводить токсины из организма при дефекации.

По содержанию грубого волокна на 100 грамм продукта гречка и киноа равны – 11% от суточной нормы. Это достаточно маленький показатель при достаточно большом количестве углеводов.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота является химическим соединением, которое обязательно должно присутствовать в рационе человека, т.к. она является необходимым элементом в синтезе красных кровяных клеток, недостаток которых приводит к развитию анемии. Также, фолиевая кислота восстанавливает клетки кожи.

В киноа содержится в 3 раза больше фолиевой кислоты чем в гречке. Правда общее её содержание в обоих культурах достаточно мало.

Калорийность

Оба этих продукта не содержат глютена, но при этом они являются достаточно калорийными:

  • Гречка – 92 ккал на 100 грамм продукта
  • Киноа – 120 ккал

Как можно увидеть, киноа намного калорийнее гречки – на 25%.