Дата эфира: 20 сентября 2019 г. Участники: |
Если с гречкой всё понятно, т.к. она является практически национальным блюдом, которое представляет из себя плоды травянистого растения гречихи, то что такое киноа стоит прояснить, т.к. это не самое распространенное в России и странах СНГ блюдо.
Киноа – зерновая культура, которая произрастает на склонах гор в Южной Америке и является хлебной.
Обе эти культуры достаточно похожи между собой и стоит сравнить их по содержанию полезных веществ, т.к. в России киноа стоит дороже чем гречка и оправдана ли переплата.
Грубое волокно
Употребление грубого волокна помогает выводить токсины из организма при дефекации.
По содержанию грубого волокна на 100 грамм продукта гречка и киноа равны – 11% от суточной нормы. Это достаточно маленький показатель при достаточно большом количестве углеводов.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота является химическим соединением, которое обязательно должно присутствовать в рационе человека, т.к. она является необходимым элементом в синтезе красных кровяных клеток, недостаток которых приводит к развитию анемии. Также, фолиевая кислота восстанавливает клетки кожи.
В киноа содержится в 3 раза больше фолиевой кислоты чем в гречке. Правда общее её содержание в обоих культурах достаточно мало.
Калорийность
Оба этих продукта не содержат глютена, но при этом они являются достаточно калорийными:
- Гречка – 92 ккал на 100 грамм продукта
- Киноа – 120 ккал
Как можно увидеть, киноа намного калорийнее гречки – на 25%.