Дата эфира: 30 января 2019 г. Участники: Инна Титова – к.т.н., доцент Калининградского технического университета отрасли рыбного хозяйства России |
Недавно прошли исследования, в котором исследовали 22 вида рыб, чтобы оценить, насколько они представляют ценность для нашего здоровья.
Скумбрия выиграла по трём основным параметрам: уровню белка, количеству омега-3 полиненасыщенных кислот и по содержанию ртути (уровень ртути был очень низким).
Также в скумбрии есть и другие полезные ингредиенты такие, как витамин В12 и селен.
В 100 граммах скумбрии содержится 48% от суточной нормы белка. Белок скумбрии богат всеми незаменимыми аминокислотами, он прекрасно усваивается и является замечательным источником питания.
Витамин В12 нужен человеку для формирования нормальных эритроцитов и гемоглобина, а также без витамина В12 не может нормально функционировать нервная система человека.
В 100 граммах скумбрии содержится 75% от суточной нормы селена, который обладает довольно сильным противораковым действием.
Как выбрать?
Стоит выбирать свежую, а не соленую скумбрию.
В упаковке замороженной скумбрии не должно быть льда. Лёд свидетельствует о том, что рыбу размораживали, а затем опять заморозили – это могло привести к микробному заражению.
Кроме того, размораживание и замораживание рыбы способствует увеличению уровня гистамина, что может привести к появлению псевдоаллергической реакции.
При выборе скумбрии нужно следить, чтобы на брюшке не было подкожного пожелтения.
Как хранить?
Если вы покупаете замороженную скумбрию, то ее нужно быстро донести до дома и положить в морозилку.
Размораживать скумбрию можно только в холодильной камере при температуре не выше +5°С.
Разделывать скумбрию стоит в немного подмороженном виде.
Как съесть?
Стоит покупать свежую скумбрию, и употреблять ее в вареном или тушеном виде.