Дата эфира: 29 мая 2020 г. Участники: |
Полезные свойства печени
- Говяжья и свиная печень являются чемпионами по содержанию гемового железа, которое хорошо усваивается организмом человека.
- В 100 граммах говяжьей печени содержится примерно 4 суточных нормы витамина А, который помогает решить проблему «куриной» слепоты, а также он способствует улучшению качества кожи. В говядине в 4 раза меньше витамина А.
- В говяжьей печени содержится большое количество меди. Одна из функций этого микроэлемента – это составление особого белка, который способствует встраиванию железа в гемоглобин. Кроме того, вещества, содержащие медь нужны для синтеза коллагена, который отвечают за красоту и упругость кожи. Суточная норма меди содержится в 10 граммах печени, а в 100 граммах говядины содержится всего лишь 4% от суточной нормы меди.
- Говяжья печень богата витамином В12, который нужен человеку для формирования миелиновой, защитной оболочки нервов. Также этот витамин нужен для формирования нормальных эритроцитов. В 100 граммах печени содержится 10 суточных норм витамина В12, а в говядине в 2 раза меньше этого витамина.
Таким образом, говяжья печень по многим полезным свойствам полезнее, чем говяжья вырезка, однако нужно учитывать, что говяжья печень содержит больше холестерина, чем говядина.
Педиатры рекомендуют вносить печень в рацион питания ребенка старше 3-х лет, так как печень является органом, который занимается детоксикацией вредных веществ.
Как выбрать?
У печени должен быть ровный цвет, она должна быть без бугров и шершавостей.
Можно покупать замороженную печень, но стоит учитывать, что замороженная печень содержит меньше витамина А и витамина В12, чем свежая.
Как хранить?
Свежая печень является скоропортящимся продуктом, который можно хранить в стеклянной таре в холодильнике не больше 72 часов.
Замороженная печень может храниться до 3-х месяцев.
Как приготовить?
Говяжью печень можно немного подсушить на сковороде без масла сначала с одной стороны, а затем с другой. После этого стоит накрыть сковороду крышкой и приготовить печень на медленном огне в течение 7 минут.
Также говяжью печень можно варить или тушить, а затем из нее можно сделать паштет со специями и зеленью.