Дата эфира: 27 марта 2019 г. Участники: |
Гости в студии
- Лидия Кудряшова – инженер-технолог по рыбной продукции, эксперт по пищевой безопасности
Сайра – тихоокеанская рыба северных морей, мясо которой богато Омега-3.
Живая сайра, практически в 100% случаев инфицированы паразитами – скребнями, поэтому употреблять сайру без обработки очень опасно. После тепловой обработки эти паразиты не представляют какую-либо опасность для человека.
Пьедестал почета
Содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на 100 грамм продукта:
- Скумбрия – 172% от дневной нормы
- Сайра и сардина – по 100%
Как выбрать?
При выборе сайры стоит учитывать, что рыба для консервированной сайры произведенной в центральных регионах России, таких как Московская и Владимирская области, проходит длинный путь с Курильских островов и Дальнего востока со множеством перевалок, прежде чем попадет в банку. Из-за этого рыба которая используется при консервировании может быть не лучшего качества.
Самый лучший вариант – это сайра, которая консервируется по месту своего вылова на плавбазах, т.е. в море.
Как хранить?
Хранить до вскрытия можно при комнатной температуре, но после вскрытия хранить не более 48-ми часов и только в холодильнике.
Как готовить?
Перед употреблением необходимо проверить банку на герметичность и отсутствие дефектов.
Стоит учитывать, что если сайра в томате, то возможно производитель хотел что-то скрыть томатной пастой.
Лучшая консервированная сайра
Роскачество провело проверку консервированной сайры и назвала лучших производителей – Доброфлот и Курильский берег