Программа «Жить здорово» от 26.03.2019: Баклажанная икра

Баклажанная икра. Её полезные свойства.
Дата эфира: 26 марта 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Гость в студии

  • Гельмира Маринина – технолог пищевого производства, руководитель отдела в компании по производству овощных консервов

Настоящий цвет баклажанной икры темный.

В фиолетовом баклажане самое ценное – антоцианы, которые содержаться в корочке и тканях к ней прилежащих. Они защищают клетки в организме от воспалений и воздействия свободных радикалов.

Что входит в состав баклажанной икры?

По ГОСТу от 2002 года в баклажанную икру входят:

  • Баклажан обжаренный
  • Болгарский перец
  • Лук
  • Морковь
  • Специи
  • Соль
  • Сахар

По стандарту, 50% массы баклажанной икры должен быть баклажан.

Пьедестал почета

Меньше всего калорий на 100 грамм продукта:

  1. Баклажанная икра – 74 ккал
  2. Томатная паста – 85 ккал
  3. Кабачковая икра – 97 ккал

Как выбирать?

В первую очередь нужно обращать внимание на то, произведен ли продукт по ГОСТу. Это говорит о том, что в баклажанной икре содержится минимум 50% баклажанов.

В составе, баклажаны должны быть указаны на первом месте.

Стоит обратить чтобы в составе была указана свежесть продукта, например, баклажаны свежие.

Обращайте внимание на цвет – чем он темнее, тем больше в продукте баклажанов.

В составе баклажанной икры должны отсутствовать крахмал и стабилизаторы.

Как хранить?

Баклажанная икра из магазина – это овощные стерилизованные консервы, благодаря этому консервированная икра может храниться до трёх лет.

Открытую банку можно хранить не более суток в холодильнике.