Дата эфира: 26 марта 2019 г. Участники: |
Гость в студии
- Гельмира Маринина – технолог пищевого производства, руководитель отдела в компании по производству овощных консервов
Настоящий цвет баклажанной икры темный.
В фиолетовом баклажане самое ценное – антоцианы, которые содержаться в корочке и тканях к ней прилежащих. Они защищают клетки в организме от воспалений и воздействия свободных радикалов.
Что входит в состав баклажанной икры?
По ГОСТу от 2002 года в баклажанную икру входят:
- Баклажан обжаренный
- Болгарский перец
- Лук
- Морковь
- Специи
- Соль
- Сахар
По стандарту, 50% массы баклажанной икры должен быть баклажан.
Пьедестал почета
Меньше всего калорий на 100 грамм продукта:
- Баклажанная икра – 74 ккал
- Томатная паста – 85 ккал
- Кабачковая икра – 97 ккал
Как выбирать?
В первую очередь нужно обращать внимание на то, произведен ли продукт по ГОСТу. Это говорит о том, что в баклажанной икре содержится минимум 50% баклажанов.
В составе, баклажаны должны быть указаны на первом месте.
Стоит обратить чтобы в составе была указана свежесть продукта, например, баклажаны свежие.
Обращайте внимание на цвет – чем он темнее, тем больше в продукте баклажанов.
В составе баклажанной икры должны отсутствовать крахмал и стабилизаторы.
Как хранить?
Баклажанная икра из магазина – это овощные стерилизованные консервы, благодаря этому консервированная икра может храниться до трёх лет.
Открытую банку можно хранить не более суток в холодильнике.