Дата эфира: 25 апреля 2019 г. Участники: Леонид Салитринник – доцент кафедры биотехнологий и технологий продуктов биоорганического синтеза Московского государственного университета пищевых производств. |
Цикорий – это растение, семейства астровых.
Листья цикория используются для салата, а из корневища можно изготовить напиток, который будет очень похож на кофе.
В цикории много белка инулина. В 100 граммах цикория содержится 50% от суточной нормы этого вещества.
Инулин выполняет важную роль в организме человека: он служит питанием для хороших микробов кишечника.
У цикория сладковатый вкус, но в нем нет углеводов. Более того, инулин способствует снижению уровня сахара в крови.
Как выбрать?
Можно делать напиток и из дикого цикория, но в промышленном цикории гораздо больше инулина.
Есть цикорий в виде порошка, из которого можно сделать напиток.
Есть цикорий, который можно есть в сухом виде, а можно перемолоть и сделать из него напиток.
А также есть экстракт цикория, который можно добавлять в напитки или салаты.
Считается, что лучший цикорий – французский. Однако и российский цикорий также хорош.
Цикорий в виде концентрата, а также сушеный цикорий сложно подделать, а цикорий в виде порошка могут подделать.
В сушеном цикории содержится больше всего инулина.
Как хранить?
Цикорий нужно хранить в герметичной таре в сухом, прохладном месте.
Как съесть?
Цикорий стоит заваривать по вкусу.
На стакан горячей воды стоит добавлять 1-2 ложки цикория.
Из цикория можно сделать желе. Для этого в приготовленный напиток из цикория надо добавить немного желатина, немного поварить, а затем поместить в холодильник.