Программа «Жить здорово» от 25.04.2019: Сделано в СССР. Цикорий

В чем польза цикория, как его выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 25 апреля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Леонид Салитринник – доцент кафедры биотехнологий и технологий продуктов биоорганического синтеза Московского государственного университета пищевых производств.

 

Цикорий – это растение, семейства астровых.

Листья цикория используются для салата, а из корневища можно изготовить напиток, который будет очень похож на кофе.

В цикории много белка инулина. В 100 граммах цикория содержится 50% от суточной нормы этого вещества.

Инулин выполняет важную роль в организме человека: он служит питанием для хороших микробов кишечника.

У цикория сладковатый вкус, но в нем нет углеводов. Более того, инулин способствует снижению уровня сахара в крови.

Как выбрать?

Можно делать напиток и из дикого цикория, но в промышленном цикории гораздо больше инулина.

Есть цикорий в виде порошка, из которого можно сделать напиток.

Есть цикорий, который можно есть в сухом виде, а можно перемолоть и сделать из него напиток.

А также есть экстракт цикория, который можно добавлять в напитки или салаты.

Считается, что лучший цикорий – французский. Однако и российский цикорий также хорош.

Цикорий в виде концентрата, а также сушеный цикорий сложно подделать, а цикорий в виде порошка могут подделать.

В сушеном цикории содержится больше всего инулина.

Как хранить?

Цикорий нужно хранить в герметичной таре в сухом, прохладном месте.

Как съесть?

Цикорий стоит заваривать по вкусу.

На стакан горячей воды стоит добавлять 1-2 ложки цикория.

Из цикория можно сделать желе. Для этого в приготовленный напиток из цикория надо добавить немного желатина, немного поварить, а затем поместить в холодильник.