Программа «Жить здорово» от 25.03.2019: Еда для продления жизни

Ведущие программы «Жить здорово!» рассказывают о трех главных ошибках в питании и о том, какие продукты помогут продлить жизнь.
Дата эфира: 25 марта 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман


Недавно прошло крупные исследования в 51 стране мира ученые проанализировали, какой процент смертей связан с ошибками питания.

Россия в этом списке находится на 3 месте после Узбекистана и Туркменистана. Оказалось, что до 30% людей в России умирают из-за ошибок питания.

Самые главные ошибки россиян:

1. Не употребление бобовых культур

Исследования показали, что употребление бобовых способствует снижению частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Это связано с тем, что в них содержится большое количество грубых пищевых волокон и белка.
Грубое волокно мешает всасыванию в кровь избытка холестерина и сахара.

Чечевица является чемпионом по содержанию грубого волокна среди бобовых.

2. Не употребление цельнозерновых круп

Исследования показали, что употребление способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Это связано с тем, что в цельнозерновых крупах много грубых волокон, которые нормализуют работу кишечника.

3. Не употребление продуктов, богатых омега-3 ненасыщенными жирными кислотами

Особенно много омега-3 жирных кислот в орехах, семенах чиа и семенах льна.

Суточные дозы этих продуктов:

  • Грецкие орехи – 15 грамм,
  • Чечевица – 70 грамм,
  • Семена чиа –7,7 грамм,
  • Семена льна – 6 грамм,
  • Неочищенная гречка – 150 грамм.

Включение этих продуктов в рацион поможет снизить риск смертности примерно на 30%.