Дата эфира: 25 марта 2019 г. Участники: |
Недавно прошло крупные исследования в 51 стране мира ученые проанализировали, какой процент смертей связан с ошибками питания.
Россия в этом списке находится на 3 месте после Узбекистана и Туркменистана. Оказалось, что до 30% людей в России умирают из-за ошибок питания.
Самые главные ошибки россиян:
1. Не употребление бобовых культур
Исследования показали, что употребление бобовых способствует снижению частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Это связано с тем, что в них содержится большое количество грубых пищевых волокон и белка.
Грубое волокно мешает всасыванию в кровь избытка холестерина и сахара.
Чечевица является чемпионом по содержанию грубого волокна среди бобовых.
2. Не употребление цельнозерновых круп
Исследования показали, что употребление способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Это связано с тем, что в цельнозерновых крупах много грубых волокон, которые нормализуют работу кишечника.
3. Не употребление продуктов, богатых омега-3 ненасыщенными жирными кислотами
Особенно много омега-3 жирных кислот в орехах, семенах чиа и семенах льна.
Суточные дозы этих продуктов:
- Грецкие орехи – 15 грамм,
- Чечевица – 70 грамм,
- Семена чиа –7,7 грамм,
- Семена льна – 6 грамм,
- Неочищенная гречка – 150 грамм.
Включение этих продуктов в рацион поможет снизить риск смертности примерно на 30%.