Программа «Жить здорово» от 24.05.2019: Еда как наркотик. Сладкое и мучное

Как развивается зависимость от этих продуктов, к чему она может привести и как справиться с пристрастием к сладкому и мучному?
Дата эфира: 24 мая 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Головной мозг человека питается исключительно глюкозой, которая является основной составляющей мучного и сладкого.

Мозгу нужно много глюкозы для формирования нейронных связей и для образования особых веществ, которые управляют нашим организмом.

Мозг может получать глюкозу, как из еды, так и из запасов организма.

Когда мозг голодный, он начинает требовать сахара, если человек съедает из-за этого одномоментно много сахара, то организм утилизирует излишнюю глюкозу с помощью инсулина.

Инсулин открывает клетки для глюкозы, что приводит к резкому уменьшению уровня сахара в крови, и человек снова становится голодным.

Это приводит к образованию порочного круга и наркотической зависимости от сладкого и мучного.

Чтобы справиться с таким порочным кругом, стоит сочетать углеводы с большим количеством зелени, в которой много грубых волокон. Грубые волокна замедляют всасывание углеводов в организм.

Рекомендуется в сутки есть от 500 до 1 200 граммов зелени.

Без угрозы резкого подъема уровня сахара крови можно съесть 1 квадратик шоколадной плитки или половину зефира. Такой объем углеводов можно съедать 1 раз в 3-4 часа.