Дата эфира: 26 июня 2019 г. Участники: Алена Коротова – эксперт Роспотребнадзора, санитарный врач Московского центра гигиены и эпидемиологии. |
Чтобы определить, есть ли в томатной пасте крахмальный загуститель, стоит капнуть на нее йодом, если йод посинеет, значит загуститель есть и такая томатная паста не очень качественная.
С медицинской точки зрения томатная паста полезнее свежих помидоров, так как в таком продукте очень много ликопина.
Исследования показали, что ликопин уменьшает риск возникновения рака простаты и рака молочной железы.
В 100 граммах томатной пасты содержится около 110% от суточной нормы ликопина, а в 100 граммах свежих помидоров всего 15% от суточной нормы.
Недавние исследования показали, что ликопин защищает нашу кожу от пагубного действия ультрафиолета, а также способствует выработке проколлагена, который поддерживает нашу кожу.
Как выбрать?
По ГОСТу, если на упаковке с томатной пастой написано категория «экстра», то там не должно быть соли. Если такой надписи нет, то производитель может добавлять соль в такой продукт.
Экспертиза «Роспотребнадзора» исследовала следующие томатные пасты: «Помидорка», «Ящик астраханских помидоров» и «Краснодарская томатная паста». По показателям безопасности все образцы соответствовали обязательным требованиям.
В «Краснодарской томатной пасте» было обнаружено нарушение: масса сухого вещества томатов была всего 9,9%, а должно быть не меньше 25%.
Как хранить?
Томатную пасту стоит хранить в соответствии с маркировкой.
На упаковке нужно найти срок годности и условия хранения томатной пасты.
После вскрытия упаковки такой продукт обычно хранится не больше 48 часов, поэтому стоит покупать томатную пасту в мелкой расфасовке.
Как съесть?
Томатная паста – это продукт, готовый к употреблению. Ее можно добавлять в различные блюда.