Программа «Жить здорово» от 26.06.2019: Под соусом: томатная паста

Чем полезна томатная паста, как ее выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 26 июня 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Алена Коротова – эксперт Роспотребнадзора, санитарный врач Московского центра гигиены и эпидемиологии.

 

Чтобы определить, есть ли в томатной пасте крахмальный загуститель, стоит капнуть на нее йодом, если йод посинеет, значит загуститель есть и такая томатная паста не очень качественная.

С медицинской точки зрения томатная паста полезнее свежих помидоров, так как в таком продукте очень много ликопина.

Исследования показали, что ликопин уменьшает риск возникновения рака простаты и рака молочной железы.

В 100 граммах томатной пасты содержится около 110% от суточной нормы ликопина, а в 100 граммах свежих помидоров всего 15% от суточной нормы.

Недавние исследования показали, что ликопин защищает нашу кожу от пагубного действия ультрафиолета, а также способствует выработке проколлагена, который поддерживает нашу кожу.

Как выбрать?

По ГОСТу, если на упаковке с томатной пастой написано категория «экстра», то там не должно быть соли. Если такой надписи нет, то производитель может добавлять соль в такой продукт.

Экспертиза «Роспотребнадзора» исследовала следующие томатные пасты: «Помидорка», «Ящик астраханских помидоров» и «Краснодарская томатная паста». По показателям безопасности все образцы соответствовали обязательным требованиям.

В «Краснодарской томатной пасте» было обнаружено нарушение: масса сухого вещества томатов была всего 9,9%, а должно быть не меньше 25%.

Как хранить?

Томатную пасту стоит хранить в соответствии с маркировкой.

На упаковке нужно найти срок годности и условия хранения томатной пасты.

После вскрытия упаковки такой продукт обычно хранится не больше 48 часов, поэтому стоит покупать томатную пасту в мелкой расфасовке.

Как съесть?

Томатная паста – это продукт, готовый к употреблению. Ее можно добавлять в различные блюда.