Программа «Жить здорово» от 20.03.2019: Рыба русской мечты! Голец

Самая полезная рыба – голец. Как её правильно выбрать, хранить, приготовить и сколько нужно съесть.
Дата эфира: 20 марта 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Гость в студии

  • Илья Гордеев – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории тихоокеанских лососей Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

Голец – рыба из отряда лососёвых, небольшого размера, обитает в холодных пресных и солёных водах.

Пьедестал почета

По содержанию Омега-3:

  1. Голец – 12 суточных доз
  2. Сёмга – 5 суточных норм
  3. Горбуша – 2 суточные дозы

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты защищают человеческий мозг от слабоумия и необходимы для функционирования нервных тканей. Также, употребление Омега-3 поможет предотвратить дистрофию сетчатки глаза и сохранить зрение.

Стоит учитывать, что чем больше размер рыбы, тем больше она накапливает ртуть, которая является одним из главных факторов загрязнения океана. Идеальная по размерам рыба с учетом этого фактора та, что помещается на тарелке полностью – голец примерно такого размера.

Как выбрать?

После покупки и разморозки необходимо проверить чтобы:

  • поверхность кожи была гладкая;
  • глаза были открытые и прозрачные;
  • отсутствовали явные нарушения в пигментации кожи;
  • жабры были розового цвета;
  • тушка была упругая и восстанавливала свою форму после незначительной деформации.

Как хранить?

Хранить гольца необходимо в замороженном виде. Перед заморозкой стоит окунуть рыбу в небольшое количество воды.

Как готовить?

Гольца рекомендуется готовить тремя способами:

  • на пару
  • тушение
  • в супе