Программа «Жить здорово» от 19.03.2019: Продукты-обманщики. Фруктовый йогурт

Как производят фруктовые йогурты, как их выбирать, хранить и есть?
Дата эфира: 19 марта 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гость в студии:

  • Эльвира Морозова – эксперт-технолог молочного производства

Многие считают, что фруктовый йогурт является диетическим продуктом, который улучшает пищеварение и помогает похудеть. Однако это не совсем так.

В фруктовом йогурте есть болгарская палочка и термофильный стрептококк, поэтому такой продукт является пробиотическим питанием (питанием для полезной миклофлоры кишечника).

Если в таком йогурте есть специальные лакто- или бифидобактерии в достаточном количестве, то он действительно поможет улучшить пищеварение и иммунитет человека.

Это связано с тем, что полезные лактобактерии нейтрализуют рост патогенных бактерий в кишечники.

Фруктовый йогурт можно назвать продуктом-обманщиком из-за того, что 95% таких йогуртов не содержат реальных фруктов, в них обычно есть только сок или специальные добавки с вкусовыми свойствами фруктов.

Кроме того, во фруктовый йогурт добавляют сахар, поэтому он по пищевым качествам уступает обычному йогурту.
Во фруктовом йогурте примерно в 4 раза больше сахара, чем в обычном.

Употребление избыточного количества сахара не только способствует увеличению веса, но и приводит к развитию атеросклероза.

Тем не менее фруктовые йогурты можно есть в небольших количествах.

Как выбрать?

Стоит читать состав йогурта: тем меньше в таком йогурте добавок, тем лучше.

Также необходимо смотреть на срок годности такого продукта, он должен быть не больше 4-6 недель.

Как хранить?

Фруктовый йогурт стоит хранить только в холодильнике.

После вскрытия упаковки йогурт стоит сразу съесть.

Как съесть?

Лучше всего покупать обычный йогурт, а затем дома добавлять в него варенье или свежие фрукты.