Дата эфира: 18 сентября 2019 г. Участники: |
Гость в студии:
- Алена Короткова – эксперт Роспотребнадзора, врач-гигиенист Центра гигиены питания и эпидемиологии в Москве
Одна из компаний, которая выпускает красители, резко увеличила объем выпуска оранжевых красителей, потому что выяснилось, что яркие, оранжевые продукты лучше продаются.
Есть ли в этом какой-то смысл с медицинской точки зрения?
Науке давно известно, что оранжевый цвет у растений связан с содержанием каротиноидов.
Каротин – это вещество, из которого в организме получается витамин А.
Полезные свойства витамина А
- Этот витамин влияет на возможность человека видеть и на возможность различать цвета.
- Витамин А влияет на эластичность кожи и сосудов, так как он участвует в процессе формирования коллагена и эластина.
- Исследования показали, что витамин А уменьшает риск развития рака молочной железы.
Нужно помнить, что витамин А разрушается при термической обработке, поэтому растения оранжевого цвета стоит есть в сыром или бланшированном виде.
При бланшировании продукт стоит кинуть в кипящую воду на короткое время, а затем практически сразу его вытащить.
Роспотребнадзор исследовал морковь по санитарно-гигиеническим показателям безопасности, которое включает проверку на содержание тяжелых металлов, нитратов и пестицидов, а также изучили морковь по радиологическим показателям безопасности.
Специалисты исследовали три образца моркови, эти образцы отвечали всем показателям безопасности пищевых продуктов.