Программа «Жить здорово» от 18.09.2019: Оранжевый – хит сезона

Чем полезны и чем необычны оранжевые овощи и фрукты?
Дата эфира: 18 сентября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гость в студии:

  • Алена Короткова – эксперт Роспотребнадзора, врач-гигиенист Центра гигиены питания и эпидемиологии в Москве

Одна из компаний, которая выпускает красители, резко увеличила объем выпуска оранжевых красителей, потому что выяснилось, что яркие, оранжевые продукты лучше продаются.

Есть ли в этом какой-то смысл с медицинской точки зрения?

Науке давно известно, что оранжевый цвет у растений связан с содержанием каротиноидов.

Каротин – это вещество, из которого в организме получается витамин А.

Полезные свойства витамина А

  1. Этот витамин влияет на возможность человека видеть и на возможность различать цвета.
  2. Витамин А влияет на эластичность кожи и сосудов, так как он участвует в процессе формирования коллагена и эластина.
  3. Исследования показали, что витамин А уменьшает риск развития рака молочной железы.

Нужно помнить, что витамин А разрушается при термической обработке, поэтому растения оранжевого цвета стоит есть в сыром или бланшированном виде.

При бланшировании продукт стоит кинуть в кипящую воду на короткое время, а затем практически сразу его вытащить.

Роспотребнадзор исследовал морковь по санитарно-гигиеническим показателям безопасности, которое включает проверку на содержание тяжелых металлов, нитратов и пестицидов, а также изучили морковь по радиологическим показателям безопасности.

Специалисты исследовали три образца моркови, эти образцы отвечали всем показателям безопасности пищевых продуктов.