Программа «Жить здорово» от 17.06.2019: Три продукта на солнце

Какие продукты помогут сохранить здоровье и спастись от перегрева, солнечных ожогов и обезвоживания? 
Дата эфира: 17 июня 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В жару стоит употреблять следующие продукты:

  • Вода
  • Подсолнечное масло
  • Льняное масло

Раньше думали, что чем дольше человек находится на солнце, тем лучше, но сейчас медицинское сообщество по-другому относится к этому, потому что есть часть солнечного свечения, которое вызывает повреждение кожного покроя вплоть до появления рака кожи.

Конечно, человеку нужно солнце, но есть вещи, которые нужно обязательно знать:

  • Во-первых, наш организм защищается от воздействия жара, с помощью испарения воды через кожу, поэтому нужно в жару пить много воды, чтобы восполнить эту потерю.
    Если не пить достаточное количество воды, то кожа обезводится и станет сухой и дряблой.
    Кроме того, если организм обезвоживается, то кровь сгущается, что увеличивает риск появления тромбов, инфарктов и инсультов.
  • Во-вторых, нужно исключить из рациона соль, чтобы вода не задерживалась в организме.
  • В-третьих, стоит употреблять подсолнечное масло или масло из зародышей пшеницы, в котором много витамина Е.
    Этот витамин защищает клетки кожи от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
  • В-четвертых, стоит употреблять льняное масло, в котором много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
    Эти кислоты уменьшают риск развития меланомы – рака кожи.