Программа «Жить здорово» от 14.03.2019: Еда разных народов. Чука.

Еда от разных народов мира. Салат Чука.
Дата эфира: 14 марта 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин


Салат Чука – блюдо из морских водорослей Вакаме, которые добываются в Южно-Китайском и Желтом морях. Чука имеет изумрудный цвет – следствие химической обработки водорослей на фабриках.

Это блюдо пришло из Японии, которая славится количеством своих долгожителей. На сегодняшний день в этой стране проживает около 30 тысяч людей в возрасте более 100 лет. Это, отчасти, связано с рационом питания.

Японцы едят всё маленькими порциями, но большее количество разнообразных блюд, что положительно сказывается на их здоровье

Изучение водорослей Вакаме показало, что содержащиеся в них вещества обладают выраженным антиканцерогенным и антираковым эффектом.

Как готовить?

Сушенные водоросли нужно залить горячей водой и настоять 15 минут, после чего из получившейся жидкости можно приготовить суп, добавив ингредиенты по желанию.

Состав салата Чука:

  • Водоросли, химически обработанные
  • Кунжут
  • Кунжутное масло
  • Уксус
  • Соевый соус
  • Жгучий перец
  • Сахар
  • Соль

В ресторанах, как правило салат Чука подается с ореховым соусом.

Как альтернатива салату Чука, можно самостоятельно приготовить салат из сушеной Ламинарии, добавив ингредиенты по вкусу.