Дата эфира: 14 января 2021 г. Участники: Александр Майоров – врач диабетолог-эндокринолог, д. м. н., он работает в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» |
1. Если есть диабетические продукты, то сахар не поднимется. Правда ли это?
В основном это миф, так как такие диабетические продукты обычно содержат сахарозаменители, а сахарозаменители бывают разные: калорийные и некалорийные. Причем большинство продуктов делается именно на калорийных сахарозаменителях, поэтому они практически ничем не отличаются от обычных сладостей. Кроме того, в любых видах печенья есть мука, которая в организме человека превращается в сахар. Таким образом, такие продукты нельзя позиционировать, как продукты для свободного употребления диабетикам.
Однако, нужно помнить, что сегодня даже при диабете нет полного запрета на сладости, но нужно ограничивать калорийность своего рациона и в эту калорийность включать сладости, чтобы похудеть.
2. Диабетики умирают от коронавируса. Правда ли это?
Это частично правда, так как диабет является одним из важнейших факторов риска и заболеть коронавирусом, и даже иметь тяжелое течение этой болезни. Однако, не сам диабет является фактором риска, а таким фактором является, так называемый, декомпенсированный диабет, когда уровень сахара крови выше того уровня, который рекомендовал врач, так как это приводит к снижению иммунитета. Кроме того, стоит знать, что декомпенсированный диабет является фактором риска таких опасных патологий, как инфаркт и инсульт.
3. Назначение инсулина означает, что болезнь протекает в тяжелой форме. Правда ли это?
Это миф, существует два типа диабета: первый и второй. При первом типе организм перестает вырабатывать инсулин, поэтому при таком типе обязательно необходимо назначать инсулин в независимости от степени тяжести заболеваний. При диабете второго типа на определенной стадии развития также необходимо назначать инсулин, но это не означает, что у пациента какое-то утяжеление диабета. Во всем Мире инсулин считается одним из лучших препаратов, у которого нет аналогов по всем его свойствам.
4. Мед может быть хорошим сахарозаменителем при диабете. Правда ли это?
Это еще один миф, на самом деле, мед, как и сахар, на 50% состоит из фруктозы и на 50% из глюкозы, он очень быстро усваивается организмом человека, что приводит к резкому увеличению уровня сахара крови. Кроме того, ложка меда весит гораздо больше ложки сахара, поэтому зачастую с медом вы можете съесть гораздо больше фруктозы и глюкозы, чем с сахаром.
5. Если у меня нет симптомов диабета – значит сахар в норме. Правда ли это?
Это миф, даже без каких-либо симптомов у человека может быть высокий и опасный для жизни уровень глюкозы. Единственный способ понять, нормальный ли у вас уровень глюкозы – это его регулярное измерение. Поэтому люди с диабетом должны это делать ежедневно.