Программа «Жить здорово» от 13.06.2019: Истинный аллерген. Соевые бобы

Чем полезны соевые бобы, что делать, если у вас на них аллергия?
Дата эфира: 13 июня 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман
Андрей Продеус

Истинный аллерген вызывает истинную аллергическую реакцию, в которой задействован иммуноглобулин Е.

К истинным аллергенам относятся следующие продукты: молоко, яйца, цитрусовые, морепродукты, рыба, злаковые (пшеница), соя и арахис.

Соевые бобы – это растительный продукт, который очень богат белком.

Пьедестал почета. Содержание белка

  1. Соя (36 грамм белка в 100 граммах)
  2. Красное мясо (26 грамм)
  3. Лосось (20 грамм)

Истинную аллергию вызывают определенные белковые структуры, которые содержатся в сое.

Пищевая аллергия развивается следующим образом: сначала аллергены попадает в желудок и кишечник, а затем они всасываются в кровь и соединяются с особыми тучными клетками, которые выделяют гистамин, что и приводит к появлению аллергической реакции.

Симптомы пищевой аллергии: поносы, сыпь на коже, зуд, затруднение дыхания, отеки.

У людей с аллергией на сою есть перекрестная аллергия с различными бобовыми, а также на картофель, кабачки и бобовые.

При аллергии на сою необходимый человеку можно белок получать из мяса, молочных продуктов и куриных яиц.