Программа «Жить здорово» от 12.12.2018: Рак поджелудочной железы

У кого есть риск заболеть раком поджелудочной железы? Как уберечься от этой болезни?
Дата эфира: 12 декабря 2018
Участники:
Елена Малышева
Юрий Патютко – профессор, д.м.н., хирург Онкологического центра Блохина
Игорь Городокин – врач-гастроэнтеролог, руководитель Клиники пищеварения и гастроэнтерологии в Нью-Йорке и Москве, ведет прием в Медицинском центре Елены Малышевой
Запись по телефону 8 (495) 268 12 12

Рак поджелудочной железы – один из самых плохо диагностируемых видов раков на ранних этапах. Он может быстро и трагически развиваться.

Желтуха может быть проявлением рака поджелудочной железы. Такой симптом обычно появляется на поздней стадии рака и врачам уже сложно помочь пациенту.

Факторы риска рака поджелудочной железы

  1. Вторая, третья или четвертая группа крови.
  2. Ожирение
  3. Желчнокаменная болезнь
  4. Сахарный диабет

Чтобы рано выявить такой рак, нужно проходить УЗИ брюшной полости раз в полгода.

Если у вас есть какие-либо изменения поджелудочной железы, то нужно пройти МРТ.

Для лечения рака поджелудочной железы хирургам приходиться удалять часть поджелудочной железы, 12-перстную кишку, желчный пузырь, часть желудка, а иногда даже части сосудов.

Кроме хирургического лечения, человеку необходимо пройти химиотерапию.

При рецидиве рака пациенту приходится проходить лучевую терапию.

Лечение такого рака обычно проходит очень тяжело для пациента с потерей веса.

Поэтому для больных раком было создано специальное питание «Nutridrink Protein».

В небольшой бутылочке такого питания содержится около 300 ккал, 18 грамм белка, 14 витаминов и 15 минералов.

Такое же количество питательных веществ содержится в:

  • 2 стаканах молока,
  • апельсине,
  • 100 граммовом куске мяса,
  • 4 кусках хлеба,
  • 3 яйцах.