Программа «Жить здорово» от 11.06.2019: Ловись, рыбка… Тунец

Его полезные и вредные свойства. Как его правильно выбрать, хранить и приготовить.
Дата эфира: 11 июня 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Гости в студии

  • Ольга Бредихина – ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

Тунец – морская рыба из семейства скумбриевых богатая миоглобином, который содержит большое количество железа.

Пьедестал почёта

По количеству калорий на 100 грамм продукта:

  1. Тунец – 108 ккал
  2. Палтус – 110 ккал
  3. Лосось – 116 ккал

Стоит отметить, что чем больше размер особи, тем больше в ней содержится ртути.

Тунец относиться к тем видам рыб в которых содержится скомбротокси, из-за чего употребление тунца противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Как выбрать

В России очень высокие технические требования к тунцу, поставляемому на продажу.

Тунец в охлажденном виде лучше не брать в магазинах, т.к. рыбный промысел тунца находится далеко от центральных районов.

Лучше всего брать замороженный или консервированный тунец.

При выборе консервированного тунца необходимо убедиться в том, что банка не повреждена и отсутствуют подтёки и ржавчина. Банка не должна быть вздутой. Номер партии, срок годности и дата производства должны быть выбиты или нанесены лазером непосредственно на самой банке.

Как хранить

Закрытые банки хранить не дольше срока, указанного производителем.

После вскрытия тунец хранить не более суток, предварительно переложив в стеклянную тару.