Дата эфира: 10 сентября 2019 г. Участники: |
Высушивание – один из самых древних способов заготовки еды при помощи лишения продукта влаги.
Это самый безопасный способ консервации продуктов, т.к. в нём не используются консерванты. Высушить продукты можно на свежем воздухе, а также с применением специальных сушильных установок.
Какие продукты лучше всего сушить
Продукты, высушивание которых позволит повысить концентрацию полезных веществ в них:
- Морковь. Концентрация витамина А при высушивании повышается в 5 раз. Обеспечивает процесс зрения и положительно влияет на эластичность кожи и сосудов.
- Помидоры. Концентрация ликопина, который препятствует развитию рака, при высушивании повышается в 20 раз.
- Укроп. Магний – в 8 раз. Дефицит магния может приводить к аритмии.
- Петрушка. Кальция – в 20 раз. Кальций укрепляет кости. Марганец – в 52 раза.
Минусы высушивания
Высушивание продуктов вместе с концентрацией витаминов, также повышает и концентрацию сахара.
Поэтому высушенные фрукты не очень полезны.
Как правильно сушить
Можно сушить на улице, выставив продукты в тени, в духовке при температуре не более 50 градусов, либо в специальных сушилках для продуктов.
Хранить сушеные продукты следует в герметичных контейнерах, т.к. при хранении на воздухе продукты начнут впитывать в себя влагу.