Программа «Жить здорово» от 06.06.2019: Сделано в СССР. Ацидофилин

Чем полезен ацидофилин, как его выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 6 июня 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Мария Ивановна Белевцева – эксперт, инженер-технолог пищевых производств.

Ацидофилийную закваску добавляют в молоко с температурой около 38 °С, затем смесь размешивается и ставится в йогуртницу. Через 6-8 часов получится кисломолочный продукт (ацидофилин), который нужно поставить в холодильник.

В состав ацидофилина входит: молоко, болгарская палочка, молочнокислый стрептококк и ацидофильная палочка.

Ацидофильная палочка помогает нашему организму расщеплять молочный сахар. Поэтому ацидофилин хорош для людей, которые плохо переносят молочный сахар.

Кроме того, ацидофильная палочка относится к пробиотическим бактериям, которые помогают нам защищаться от чужеродных, вредоносных микроорганизмов.

Как выбрать?

Стоит покупать ацидофилин в баночке, перед покупкой нужно проверить срок годности и состав такого продукта.

Ацидофильные палочки обычно сохраняются в продукте не больше 5 дней.

Если на продукте с названием «ацидофилин» стоит срок годности больше недели, то, скорее всего, он был термически обработан, поэтому в нем не будет ацидофильной палочки.

Нужно найти на упаковке, что в ацидофилине находится ацидофильных палочек не меньше, чем 10×107.

Чем меньше посторонних добавок в ацидофилине, тем лучше для здоровья.

Как хранить?

Ацидофилин стоит хранить в холодильнике, лучше всего такой продукт съедать в день покупки.

Как съесть?

Не стоит делать ацидофилин у себя дома из закваски, так как во время приготовления дома, туда попадут многие не нужные для человека микроорганизмы.

Ацидофилин стоит есть в свежем виде.