Дата эфира: 6 мая 2019 г. Участники: |
Гости в студии
- Наталья Ефимочкина – эксперт, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи
Все козы дают молоко, которое может немного отличаться в зависимости от их вида. Чаще всего козье молоко можно определить по специфическому запаху, но это больше вопрос гигиены и ухода за козой. Так, например, промышленное козье молоко не почти пахнет, но по вкусу чуть отличается.
По составу, козье молоко практически не отличается от коровьего. Основное отличие заключается в количестве казеиновых белков и молочном сахаре.
Козье молоко хорошо подходит для людей, у которых есть непереносимость коровьего молока, но не рекомендуется при аллергии на молочные белки.
Пьедестал почёта
По содержанию кальция на 100 грамм продукта:
- Козье молоко – 140 мг
- Коровье молоко и кефир – 110 мг
Как выбрать
Кремовый цвет для козьего молока является нормальным. При выборе козьего молока не стоит обращать внимание на цвет, т.к. оно может быть чуть коричневее из-за содержания каротина в молоке.
Как хранить
Хранить нужно в холодильнике и соблюдать сроки годности, установленные производителем. После вскрытия – хранить не более суток.
Как съесть
Пить сырое молоко «из-под коровы» – опасно, так как оно является необработанным и может стать причиной отравлений и заболеваний. Такое молоко нужно обязательно прокипятить.
Козье молоко можно просто пить, но можно сделать, например, смузи, добавив в него фрукты и ягоды по вкусу.