Программа «Жить здорово» от 06.05.2019: Козье молоко

Его полезные свойства. Чем оно лучше коровьего. Как его правильно выбрать, хранить и приготовить.
Дата эфира: 6 мая 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Гости в студии

  • Наталья Ефимочкина – эксперт, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

Все козы дают молоко, которое может немного отличаться в зависимости от их вида. Чаще всего козье молоко можно определить по специфическому запаху, но это больше вопрос гигиены и ухода за козой. Так, например, промышленное козье молоко не почти пахнет, но по вкусу чуть отличается.

По составу, козье молоко практически не отличается от коровьего. Основное отличие заключается в количестве казеиновых белков и молочном сахаре.

Козье молоко хорошо подходит для людей, у которых есть непереносимость коровьего молока, но не рекомендуется при аллергии на молочные белки.

Пьедестал почёта

По содержанию кальция на 100 грамм продукта:

  1. Козье молоко – 140 мг
  2. Коровье молоко и кефир – 110 мг

Как выбрать

Кремовый цвет для козьего молока является нормальным. При выборе козьего молока не стоит обращать внимание на цвет, т.к. оно может быть чуть коричневее из-за содержания каротина в молоке.

Как хранить

Хранить нужно в холодильнике и соблюдать сроки годности, установленные производителем. После вскрытия – хранить не более суток.

Как съесть

Пить сырое молоко «из-под коровы» – опасно, так как оно является необработанным и может стать причиной отравлений и заболеваний. Такое молоко нужно обязательно прокипятить.

Козье молоко можно просто пить, но можно сделать, например, смузи, добавив в него фрукты и ягоды по вкусу.