Программа «Жить здорово» от 06.02.2019: Сухофрукты. Полезны ли они

Что нужно знать о сухофруктах? Как их выбирать, хранить и есть, чтобы получить пользу, а не вред?
Дата эфира: 6 февраля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Георгий Суслянов – к. б. н., доцент Московского государственного университета пищевых производств

Многие думают, что сухофрукты полезны из-за содержания большого количества витаминов. Правда ли это?

Сухофрукты – это высушенные фрукты, в которых почти нет воды, но довольно высокая концентрация жирорастворимых витаминов. Например, в кураге много витамина А, в черносливе много витамина К, а в изюме много марганца и меди.

Однако у сухофруктов есть один существенный минус – в них много сахара. Поэтому их употребление способствует развитию ожирения.

Как выбрать?

Светлый изюм менее полезен, чем темный, так как для осветления изюма используется химическая обработка.

Блестящий чернослив также получается с помощью химической обработки.

Стоит выбирать невзрачные сухофрукты матового цвета.

Как хранить?

Сухофрукты стоит хранить в сухом месте при температуре не выше 15°С.

Как съесть?

Перед употреблением сухофрукты необходимо вымыть или вымочить в воде.

В день можно съедать не больше 40-50 грамм сухофруктов, если вы в этот день больше не будете есть никакого сахара.