Дата эфира: 6 февраля 2019 г. Участники: Георгий Суслянов – к. б. н., доцент Московского государственного университета пищевых производств |
Многие думают, что сухофрукты полезны из-за содержания большого количества витаминов. Правда ли это?
Сухофрукты – это высушенные фрукты, в которых почти нет воды, но довольно высокая концентрация жирорастворимых витаминов. Например, в кураге много витамина А, в черносливе много витамина К, а в изюме много марганца и меди.
Однако у сухофруктов есть один существенный минус – в них много сахара. Поэтому их употребление способствует развитию ожирения.
Как выбрать?
Светлый изюм менее полезен, чем темный, так как для осветления изюма используется химическая обработка.
Блестящий чернослив также получается с помощью химической обработки.
Стоит выбирать невзрачные сухофрукты матового цвета.
Как хранить?
Сухофрукты стоит хранить в сухом месте при температуре не выше 15°С.
Как съесть?
Перед употреблением сухофрукты необходимо вымыть или вымочить в воде.
В день можно съедать не больше 40-50 грамм сухофруктов, если вы в этот день больше не будете есть никакого сахара.