Программа «Жить здорово» от 04.06.2019: Квас. Экспертиза

Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать квас, хранить, приготовить самому и сколько можно выпить.
Дата эфира:  4 июня 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман

Гости в студии

  • Татьяна Солнцева – врач-диетолог, терапевт, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

Квас – пивной напиток с двойным брожением, который делается из ржаного солода с добавлением ржаного хлеба. За счёт того, что при производстве кваса происходит брожение молочнокислыми бактериями, уровень алкоголя в нём минимальный.

Квас – калорийный напиток, который стимулирует аппетит и может привести к ожирению. В магазинном квасе, как правило, содержится минимум 9% углеводов, что равно двум чайным ложкам сахара на 100 грамм.

Как выбрать

Нужно внимательно читать этикетку. Состав кваса должен быть следующим:

  • Вода
  • Зерновое сырьё – сусло, ячменный, ржаной или пшеничный солод
  • Закваска – состоит из двух частей: дрожжи и молочнокислые бактерии

Как хранить

За счёт того, что технологии производства прогрессируют и появились современные методы стерилизации, пастеризации и фильтрации, квас в бутылках может храниться до полугода. После открытия квас нужно хранить в температуре не более 5-ти дней.

«Живой» и разливной квас можно хранить не более 5-ти дней.