Программа «Жить здорово» от 04.02.2019: Продукты-обманщики. Черный хлеб

Многие думаю, что черный хлеб помогает похудеть, предупреждает рак и много другое. Правда ли это?
Дата эфира: 4 февраля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Марина Костюченко – директор НИИ хлебопекарной промышленности

 

Польза черного хлеба

Черный хлеб делается из ржаной, темной муки. В нем есть селен, который помогает нашему организму бороться с раком.

Кроме того, в черном хлебе есть грубые пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника, помогают бороться с раком и снижают уровень холестерина.

В черном хлебе есть витамин В1, который необходим для функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

В черном хлебе есть марганец, который помогает нашим костям оставаться плотными.

Пьедестал почета. Содержание грубых волокон

  1. Цельнозерновой хлеб
  2. Черный хлеб
  3. Белый хлеб

В 100 граммах цельнозернового и черного хлеба содержится примерно 20-25% от суточной нормы грубых волокон, а в 100 граммах белого хлеба – всего 10%.

Оборотная сторона черного хлеба – это то, что в нем много углеводов, и он обладает высокой калорийностью, поэтому он не поможет похудеть.

Как выбрать?

В составе правильного черного хлеба должна быть только ржаная мука и не должно быть пшеничной.

У традиционного ржаного хлеба должна быть равномерная пористость.

Форма хлеба должна быть правильной без всяких неровностей и трещин.

Хлеб должен быть упругим.

Как хранить?

Хлеб можно хранить не больше 2-х суток.

Хлеб стоит хранить в бумажном или холщовом пакете, его можно хранить в хлебнице.

Для более длительного хранения хлеб стоит заморозить.

Как съесть?

Замороженный хлеб полезнее свежего с точки зрения усвоения углеводов организмом, так как холод замедляет скорость всасывания сахара в кровь.

Тостер помогает еще сильнее снизить скорость усвоения углеводов.