Дата эфира: 4 февраля 2019 г. Участники: Марина Костюченко – директор НИИ хлебопекарной промышленности
|
Польза черного хлеба
Черный хлеб делается из ржаной, темной муки. В нем есть селен, который помогает нашему организму бороться с раком.
Кроме того, в черном хлебе есть грубые пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника, помогают бороться с раком и снижают уровень холестерина.
В черном хлебе есть витамин В1, который необходим для функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
В черном хлебе есть марганец, который помогает нашим костям оставаться плотными.
Пьедестал почета. Содержание грубых волокон
- Цельнозерновой хлеб
- Черный хлеб
- Белый хлеб
В 100 граммах цельнозернового и черного хлеба содержится примерно 20-25% от суточной нормы грубых волокон, а в 100 граммах белого хлеба – всего 10%.
Оборотная сторона черного хлеба – это то, что в нем много углеводов, и он обладает высокой калорийностью, поэтому он не поможет похудеть.
Как выбрать?
В составе правильного черного хлеба должна быть только ржаная мука и не должно быть пшеничной.
У традиционного ржаного хлеба должна быть равномерная пористость.
Форма хлеба должна быть правильной без всяких неровностей и трещин.
Хлеб должен быть упругим.
Как хранить?
Хлеб можно хранить не больше 2-х суток.
Хлеб стоит хранить в бумажном или холщовом пакете, его можно хранить в хлебнице.
Для более длительного хранения хлеб стоит заморозить.
Как съесть?
Замороженный хлеб полезнее свежего с точки зрения усвоения углеводов организмом, так как холод замедляет скорость всасывания сахара в кровь.
Тостер помогает еще сильнее снизить скорость усвоения углеводов.