Дата эфира: 2 октября 2019 г. Участники: |
Гости в студии
- Алёна Короткова – эксперт, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы
Кефир – кисломолочный продукт из коровьего молока, который получается путём кисломолочного и спиртового брожения/
Не рекомендуется делать кефир в домашних условиях, т.к. риски кишечных инфекций при возможном несоблюдении процесса производства огромны.
Кисломолочные бактерии, которые содержаться в кефире укрепляют иммунитет и защищают слизистые организма от проникновения бактерий.
Как выбрать
При выборе кефира, необходимо обратить внимание на содержание молочнокислых микроорганизмов – оно должно быть не менее 1*107 КОЕ/г.Ещё необходимо обратить внимание на срок годности, т.к. кефир, который имеет хоть какие- то полезные свойства не может долго храниться. Оптимальный срок хранения несколько дней.
Как хранить
Хранить только в холодильнике. После вскрытия, кефир нужно сразу употребить.
Результаты экспертизы
Роспотребнадзор провёл экспертизу кефира на несоответствие и наличие в продукте опасных микроорганизмов, в том числе и кишечной палочки.
Худшие производителиООО «Чаплыгинмолоко» Липецкая область и Калужский молочный комбинат – у этих производителей было выявлено несоответствие стандартам производства кефира и кишечная палочка.
Лучшие производители
Останкинский молочный комбинат и Вимм Билль Данн – нарушений выявлено не было.