Витамин С. Его влияние на организм. Продукты, богатые витамином С и суточные дозы потребления.
Дата эфира: 2 февраля 2021 г. |
Витамин С в период пандемии побил все рекорды продаж.
В студию программы пришла женщина, которая довольно долго пила витамин С, и у нее появилась боль в желудке и изжога. Может ли это быть связано?
Соляная кислота желудка является одной из самых мощных и агрессивных кислот, она значительнее сильнее, чем аскорбиновая кислота, поэтому если просто добавить такую кислоту к соляной кислоте, то ничего не будет. Однако, если в течение 2 недель употреблять 2 или более грамма витамина С, то у человека может появиться изжога и рвота, так как такая кислота может повреждать пищевод. Если употреблять больше 6 грамм витамина С, то у человека может появиться мигрень.
Помогает ли витамин С укрепить иммунитет?
В 2017 году были закончены огромные исследования, которые показали, что человеку нужно принимать не менее 6 грамм витамина С за один раз, чтобы возникал хоть какой-то противовирусный эффект. Такое количество витамина С содержится в огромном количестве таблеток, которые гарантированно вызовут появление изжоги и рвоты.
Нужно помнить, что витамин С нарушает всасывание витамина В12, кальция и меди. Таким образом, прием больших доз витамина С может привести к снижению концентрации этих важных микроэлементов. Кроме того, чем больше вы принимаете витамин С, тем он хуже начинает всасываться в желудочно-кишечном тракте.
Однако, человеку все равно стоит принимать витамин С, но в небольших количествах (70-100 мг в день), так как данный витамин нужен человеку для обеспечения эластичности кожи и сосудов. Кроме того, показано, что поддержание нормального уровня эластичности сосудов помогает немного снизить артериальное давление.
Также показано, что употребление витамина С в небольших дозах способствует снижению уровня холестерина.
Продукты-чемпионы по витамину С
- Сладкий болгарский перец, черная смородина, перец чили (3 суточных дозы в 100 граммах)
- Петрушка, шпинат и брокколи (2,5 суточных дозы в 100 граммах)
- Киви, лимон апельсин (от 1 до 1,5 суточных доз в 100 граммах)
При замораживании концентрация витамина С в этих продуктах увеличивается. Не стоит термически обрабатывать эти продукты, так как витамин С разрушается при температуре выше 60°С.