Программа «Жить Здорово» от 04.01.2015: Я ем и худею. Целиакия

9 февраля 2015

Я ем и худею. Целиакия

Почему при целиакии человек худеет, как лечить эту проблему?

Начало сюжета: 34:34

Длительность сюжета: 13:46

Рубрика: Про медицину

Сюжет: Я ем и худею. Целиакия

Дата эфира: 9 февраля 2015
Участники:

Елена Малышева

Герман Гандельман

врач-гастроэнтеролог Игорь Городокин

При целиакии организм человека не переносит один из пшеничных белков –
глютен.

Симптомы целиакии:

1. вздутие живота,

2. понос,

3. потеря веса.



Понос, вздутие живота и потеря веса – признаки целиакии

При целиакии глютен вызывает иммунологическую реакцию, из-за которой иммунные
клетки человека начинают разрушать ворсинки тонкого кишечника.



Глютен разрушает ворсинки кишечника

Поэтому из-за непереносимости глютена еда гораздо хуже всасывается в тонком
кишечнике.

Продукты, которые содержат глютен: пшеница, рожь, ячмень, овсянка и все
хлебобулочные изделия.



Пшеница, рожь, ячмень и овес содержат глютен

Продукты, в которых нет глютена: бобовые, рис, гречка, кукуруза, рыба
и мясо.



Бобовые, рис, кукуруза, гречка, мясо и рыба не содержат глютен

Глютен может добавляться в следующие продукты: шоколад, сосиски, колбасу
или сгущенку.



Колбаса, сосиски, шокодад и сгущенное молоко могут содержать глютен

Для того чтобы проверить есть ли в продукте глютен, необходимо капнуть
на него каплю йода, если йод посинеет, значит такой продукт не стоит есть
при целиакии.



Протестировать продукт на наличие глютена с помощью йода

Как лечить целиакию?

1. Необходимо убрать из рациона все продукты, содержащие глютен.



Исключить из питания продукты, содержащие глютен

2. Рекомендуется принимать пищеварительные ферменты, чтобы помочь организму
расщипить еду.



Принимать пищеварительные ферменты