Дата эфира: 27 февраля 2024 г. Участники: |
Кости имеют кроветворную функцию. Кровь формируется в костях и костном мозге.
Ожирение –главный враг костей. Лишний вес повышает нагрузку на кости и суставы, поэтому увеличивается риск дегенеративных изменений. У женщин во время менопаузы снижается количество эстрагенов – кости становятся хрупкими. А также с возрастом процесс разрушения костей преобладает над процессом синтеза.
Витамин D необходим для костей. Печень трески, треска и сельдь – это «чемпионы» по содержанию витамина D. Для восполнения суточной нормы достаточно 4 грамм печени трески или 25 грамм сельди. Ещё один важный элемент для крепких костей – кальций. Он содержится в твёрдом сыре, кунжуте и сушёном базилике.
Витамин K участвует в процессе формирования костей. Петрушка, капуста кейл и кресс-салат- это источники витамина K. Для суточной нормы достаточно 5 грамм петрушки или 10 грамм капусты кейл. Важно для здоровья костей включить в рацион продукты, богатые кальцием, витаминами K и D.
Физическая активность стимулирует восстановление костей.