Кому и когда?
![]() | Дата эфира: 21 апреля 2025 г. Участники: |
Есть ли вообще у нас хорошие бактерии в кишечнике? Конечно, есть. И они там живут в большом количестве, их там миллиарды. И даже если посмотреть на всё количество этих бактерий, то количество бактерий превышает количество клеток нашего организма всего. Они нам нужны, чтобы не заразиться.
Теперь второй вопрос. Есть ли антибиотики, которые имеют такие компоненты, которые, в свою очередь, могут плохо влиять на стенку кишечника? Пока не на бактерии, а на стенку кишечника. Да, действительно, такие антибиотики присутствуют.
Например, те, которые содержат клавулановую кислоту или так называемые защищённые пенициллины. В этом случае возникает вот такой эффект как бы усиленной перистальтики. То есть кишечник работает более интенсивно. То есть это никак не связано с нашими микробами. Если в препарате есть клавулановая кислота или соли клавулановой кислоты, то послабляющий эффект может быть. И надо относиться к этому нормально.Это не является болезнью. После приема этих препаратов всё вернётся на свои места.
Надо ли принимать пробиотики, то есть полезные микробы в таблетках или нет? Показания для применения вышеуказанных препаратов и функционально полезных продуктов, потому что пробиотики даются не только в лекарствах, но и функционально полезных продуктах, относятся профилактика антибиотико-ассоциированной диареей. Это значит, что мы должны сочетать приём антибиотиков с полезными микробами в таблетках или в капсулах.
На что обратить внимание? Таких препаратов очень много, вот они стоят у нас на столе, и мы к ним относимся уважительно, хотя это уважение пришло совсем недавно, потому что долгие годы мы не любили эти препараты за то, что они все распадались в желудке под действием соляной кислоты. Но сейчас вот у нас тут стоят всевозможные-всевозможные препараты, и Линокс, и Максилак, и Синбиотик, и Аципол, и Баксет.
На этикетке надо, во-первых, увидеть, что имеется капсула, которая защищает наши здоровые, хорошие бактерии от воздействия соляной кислоты, которая находится в желудке. Наша задача – донести как можно больше эффективных бактерий до кишечника, чтобы их не убила соляная кислота.
Наша задача, во-первых, увидеть, что они защищены от воздействия соляной кислоты, и второе, что их в препарате или в продукте большое количество, как минимум 5 на 10 в девятой степени, а лучше 10 в десятой степени микроорганизмов.
И я хочу обратить ваше внимание на название микробов, которые показали такое хорошее действие в поддержку нашего кишечника. Лактобацилус ромнозус и Сахаромицис булларди. Итак, друзья, сегодня официально рекомендовано сопровождать прием антибиотиков хорошими бактериями в таблетках, которые называются пробиотики.