![]() | Дата эфира: 8 апреля 2025 г. Участники: |
Важные вопросы к главному нейрохирургу страны. Если вы хотите продлить вашу жизнь, приходите к нам. Продлим до последней минуточки.
У нас в гостях выдающийся нейрохирург, главный нейрохирург России, профессор, доктор наук, академик Владимир Викторович Крылов.
В интернете есть видео, как нейрохирурги оперируют мозг. Там на экране прямо видно извилины, череп и так далее. Во время операции хирурги разговаривали с пациентом, прямо во время операции. Это какой-то фейк или монтаж, или действительно мозг оперирует на живую?
Можно оперировать на живую, а иногда операцию специально проводят, когда пациент находится в сознании, и при этом хирург или его ассистент с ним разговаривает. Делается это в случаях, когда нужно подойти к функционально важным зонам, работать вокруг них, и при этом не нарушить их функцию. Для этого хирург должен контролировать их.
Почему человек не кричит от боли? Потому что там нет болевых рецепторов мозга. Нервные клетки есть, а сами по себе нервные клетки не чувствуют боли. Операции всегда проходят безболезненно.
Когда не было наркоза, общего обезболивания, все операции проводили под местной анестезией. И при этом пациент, которому делали подобные операции, боли не чувствовал.
У моего отца в молодом возрасте в 50 лет было кровоизлияние в мозг. Сказали, что была аневризма мозговой артерии. Он выжил, слава богу.Ежегодно прохожу диспансеризацию, но никаких обследований мозга эта диспансеризация не подразумевает. Причем, как я понимаю, ни в каких странах обследования мозга, например, как МРТ, в список обследований не входит. В связи с этим у меня к вам вопрос — хватает ли обычных исследований, которые я делаю при диспансеризации? Это холестерин, сахар, давление, УЗИ живота и так далее. Или все-таки мне стоит сделать МРТ? Надо ли делать МРТ, если в семье, вот в данном случае у отца аневризма?
Обязательно. Всем родственникам первой линии необходимо делать МРТ или рентгеновское КТ в сосудистом режиме для исключения так называемых семейной формы аневризма. Ну и в зависимости от находки решается вопрос целесообразности или необходимости операции.
Мы недавно на работе были все в шоке, причем раз за разом. Первый раз, когда у нашего коллеги обнаружили опухоль мозга. А второй раз, когда он после операции сразу вышел на работу, причем никаких бинтов, разрезов, мы ничего не увидели.Но он объяснил, что опухоль можно удалить через нос. Скажите, можно ли опухоль мозга удалить через нос?
Это касается патологии, располагающиеся в области гипофиза. Тогда подход через нос является более физиологичным и анатомичным. Эти операции очень широко применяют уже на протяжении почти 40 лет с использованием видеоиндоскопической техники. Но первые операции были сделаны 130 лет назад. Подобные вмешательства с использованием микроскопов или обычной оптики, но с помощью видеоиндоскопии стали делать на протяжении 40 лет. Всем видно, что через нос короткий путь.
У моего отца был инсульт. Его прооперировали, так как у него разорвалась артерия и вытекла кровь. А рядом в реанимации был человек, которого оперировать не стали. Ему делали только капельницы. Слава богу, сейчас всё хорошо. Они восстановились, приходят в себя. Но у меня вопрос. Почему у моего отца всё-таки решили прооперировать, а другого человека лечили консервативно? Ну, то есть, может, отца не надо было оперировать?
Когдп что-то разорвалось и образовалось кровоизлияние — это гематома. Гематому оперируют в тех случаях, когда гематома большая, которая располагается в том месте, удаление которой не приведёт к ухудшению состояния. Поэтому подход к оперативному вмешательству у нас очень выборочный, очень дифференцированный. Мы пытаемся оперировать только тогда, когда риски операции не превышают рисков естественного течения заболевания, и мы ожидаем благоприятный исход.
Всё нужно делать в течение суток. В течение первых часов пациент должен быть в стационаре, в течение ближайшего времени, одного-двух часов, должен быть поставлен диагноз, и через течение часа после установления диагноза должен быть решён вопрос об операции.
Моему мужу поставили диагноз – эпилепсия. Я сразу полезла искать в интернете, как можно это решить, и нашла два пути. Первое – это всю жизнь пить таблетки. Второе – это сделать всего одну операцию и на корню пресечь болезнь. Скажите, правда это или обман? Правда ли можно прооперировать эпилепсию и, как говорит девушка, на корню решить болезнь? Существует так называемая фармакорезистентная форма эпилепсии, то есть тогда, когда лекарства не помогают.
В этих случаях мы проводим более детальное обследование пациентов, делаем магниторезонансную томографию, проводим суточный электроэнцефалографический мониторинг для определения зоны начала приступа, сравниваем с клинической картиной.
В том случае, если находим так называемые структурные поражения, например, альформация, аномалия разбития коры головного мозга, определяем целесообразность проведения операции. Как правило, при совпадении данных энцефалограммы клиники и данных магниторезонансной томографии это приводит к положительному эффекту.