Какие продукты могут усилить или нейтрализовать действие тех лекарственных препаратов, которые вы принимаете?
Начало сюжета: 02:33 Длительность сюжета: 14:02 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Еда и лекарства. Опасные сочетания Дата эфира: 04/02/2011 |
1. Клофелин и алкоголь
Клофелин – лекарственный препарат для снижения артериального давления. Его категорически запрещается принимать вместе со спиртными напитками.
Дело в том, что алкоголь нейтрализует действие препарата. Кроме того, сочетание клофелина и алкоголя может привести к потере сознания.
Клофелин в сочетании с алкоголем вызывает потерю сознания
2. Мочегонные препараты и корень солодки
Не принимайте мочегонные препараты вместе с корнем солодки, который, например, входит в состав отхаркивающих средств и добавляется в некоторые сосательные конфеты.
Вещества, содержащиеся в корне солодки, блокируют инактивацию в организме глюко- и минералкортикоидов. Кроме того, вместе с мочегонными препаратами они выводят из него калий. Все это может привести к полному разрушению мышц организма.
Мочегонные препараты сочетать с корнем солодки
3. Статины и грейпфруты
Статины – препараты для снижения уровня холестерина в крови. Их нельзя принимать вместе с грейпфрутами, помело и некоторыми сортами апельсинов и мандаринов.
Дело в том, что вещества, содержащиеся в грейпфрутах и некоторых цитрусовых, блокируют фермент печени, ответственный за разрушение статинов. Поэтому концентрация статинов в организме может резко увеличиться и привести к нарушению функции печени, а также к полному разрушению мышц.
Статины в сочетании с грейпфрутами приводят к повреждению клеток печени и мышц
4. Антидепрессанты и старые сыры
Некоторые антидепрессанты (ингибиторы моноаминоксидазы) нельзя употреблять вместе со старыми сырами. Такое сочетание может привести к резкому повышению артериального давления.
Вопрос:
Как правильно принимать лекарства?
Ответ:
Как назначил врач, как написано в инструкции. Все зависит от конкретного лекарственного препарата. Общих правил приема нет.