Зверский аппетит и гормоны. Как научиться ими управлять
Какие гормоны виноваты в нашем зверском аппетите, и как мы можем ими управлять
Начало сюжета: 2:30 Длительность сюжета: 17:25 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Зверский аппетит и гормоны. Как научиться ими управлять Дата эфира: 15 июля 2011 |
1. Грелин
Это гормон был открыт не так давно. Оказалось, что его выработка в желудке
и в гипоталамусе регулирует наш аппетит. Когда наш желудок пуст, в нем
начинает вырабатываться гормон грелин. Он поступает в определенные зоны
головного мозга. Там «зажигается яркий свет», и нам хочется
есть.
Мы отправили в желудок овощи, он наполнился. Мы насытились – и зоны
головного мозга, отвечающие за голод, «выключили свет».
Утолять голод низкокалорийной пищей
Причем желудку «все равно», чем его заполнили: водой ли, калорийными
сладостями или свежими овощами. Но рано или поздно неправильное питание
дает о себе знать. Поэтому лучше всего, почувствовав голод, выпить стакан
воды или съесть продукт, богатый клетчаткой.
2. Лептин
Ученые обнаружили полное отсутствие этого гормона у детей, которые страдали
тяжелыми видами ожирения. Лептин, наоборот, угнетает аппетит. И как только
лептин перестает вырабатывается, мозг сигнализирует нам, что пора есть.
Как только мы поели, лептин снова начинает вырабатываться.
Отсутствие этого гормона было обнаружено у детей, которые страдали тяжелой
формой ожирения. С возрастом чувствительность к лептину уменьшается.
Поэтому люди иногда не чувствуют насыщения от пищи.
Увеличить физические нагрузки
При физических нагрузках лептина будет вырабатываться больше, и он будет
регулировать ваш аппетит.
3. Инсулин
Это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. И главная его
задача – утилизировать, или загонять в клетки, глюкозу, которая появляется
в нашей крови из желудочно-кишечного тракта.
Мучное и сладкое возбуждают аппетит
Больше всего глюкозы содержится в сладком, мучном, рисе, моркови, картофеле,
свекле, алкоголе. Именно эти продукты возбуждают у нас зверский аппетит.
Но есть гормон, который противодействует инсулину – анулин. Он замедляет
передвижение пищи по кишечнику, уменьшает ее всасывание. Продукты с высоким
гликемическим индексом, которые выбрасывают глюкозу, лучше исключить из
своего рациона хотя бы на месяц, либо резко уменьшить их дозы, добавив
любые грубые волокна.