Биохакинг для мозга
![]() | Дата эфира: 3 апреля 2025 г. Участники: |
Цикл в нашей программе посвящённый мозгу, мы назвали просто – «Пять уязвимостей мозга или биохакинг для мозга». Наш мозг имеет пять серьёзных дефектов – забывчивость, зависимость, невозможность сконцентрироваться, утомляемость и подверженность стрессу.
Наша тема сегодня – зависимость. Зависимость связана с тем, что в мозге есть система вознаграждения, и мы хотим вознаграждение получать, то есть радоваться чему-то. Для нас это принципиально важно, поэтому я хочу начать с того, что такое система вознаграждения. Это биохимия. Система вознаграждения – это выработка дофамина в зависимости от какого-то внешнего воздействия.
Всё начинается с таламуса – это глубокие структуры в мозге, где выделяется дофамин. Каждая нервная клеточка жаждет захватить дофамин, который выделяется между нервными клетками. Это так называемый синапс, это вершина выработки дофамина.
Любые вещи, которые мы хотели сделать и сделали, дадут нам определённую дозу дофамина. Но самое большое количество дофамина в быту выделяется во время физической нагрузки. Поэтому если вы занимаетесь любой физкультурой, то у вас будет подпитка дофамином.
Есть вещи, которые вырабатывает дофамин, мгновенно. Вот это и есть уязвимость мозга. Первое – это еда. То есть когда человек ест, он получает удовольствие. Второе – это алкоголь. Третье – это наркотики. Вот эти вещи вызывают зависимость и очень быстро. Вот теперь в чём разница между зависимостью и формированием добрых и хороших привычек и получением дофамина, когда мы делаем добрые дела?
Зависимость – это тогда, когда существует получение «вознаграждения» вообще без каких-либо усилий. И когда нету никаких формирований, никаких связей. Для того, чтобы сформировать привычку, должны сформироваться вот эти структурные связи. И эта структурная связь, сформирование её требует времени, требует усилий и требует контроля коры нашего мозга. Например, вы решили заниматься физкультурой. И первый раз 30 минут позанимались. Вам радостно и легко.
Но чтобы вы стали заниматься постоянно, должны выработаться специальные белки, выстроиться определенные связи между нервами. Это требует времени. Поэтому заниматься физкультурой, например, чтобы похудеть, около полугода. И нужно всё время себя подпитывать, подпитывать, подпитывать. Это контроль, соответственно, называется, и усилие по поддержанию этого контроля.
То есть, когда вы делаете что-то доброе, в результате чего формируется дофамин, гормон, награды, и вы чувствуете удовлетворение от своей жизни и поступков, это требует времени, это требует участия коры, то есть это сознательная акция. С зависимостью всё по-другому. В тот момент, когда они, например, приняли наркотик. Тот же самый мозг, получив вот дозу определенного вещества, испытал удовлетворение, биохимия сработала.
То есть вот эта зависимость формируется на раз, два, три, без вашего участия сознания, без формирования структурных связей. Это важно понимать. Почему? Потому что зачастую мы сами участвуем в формировании зависимости у наших детей. Например, лучше ты алкоголь со мной попробуй, потому что лучше пить за столом, а не за углом. Но если у этого ребенка есть генетический дефект выработки гормонов вознаграждения, он не остановится. Поэтому первое надо понимать, что уязвимость мозга – это зависимость.
Поэтому если говорить о роли взрослых в семье, в формировании зависимости у детей, то с детских лет дети должны правильно питаться, детям нельзя давать алкоголь, и детям надо объяснить, что наркотики – это зло.
Мозг склонен развивать зависимость каким-то определенным вещам. Самое известное – это алкоголь, наркотики и еда, мучное и сладкое. Женщины склонны к полноте, это знают.
Можно ли избавиться от зависимости самостоятельно? Зависимость формируется очень быстро, но избавиться от нее, как правило, самостоятельно невозможно. И здесь нужна медицинская поддержка. Для чего? Для того, чтобы создать условия, чтобы этот человек, который получает дофамин извне, чтобы он начал вырабатывать свой дофамин, чтобы он перешел на другую деятельность, чтобы он занялся спортом, занялся учебой и так далее. Он должен понимать, что вот у него сейчас есть тяга, это его болезнь, это его проблема, и как с этой проблемой справиться в данный конкретный момент. Позвонить врачу, позвонить другу, позвонить тем людям, с которыми он общается.
Вот это первый шаг. Поэтому эти люди все время наблюдаются или у психиатра, или у психолога, или общаются с теми людьми, которые могут помочь в этот данный момент.
Мы можем, сдав анализы, проверить, нет ли у нас веществ, которые мешают синтезироваться белку в нашем организме, которые необходим для правильной работы мозга. Это простая серия анализов, доступных для всех.
Это общий белок, потому что белок нужен для синтеза. Это витамин В12. Это тиреотропный гормон, определяющий работу щитовидной железы. Это кальций, в обязательном порядке он проводит нервный импульс. Это магний, который расслабляет наши сосуды. Это два фермента печени АЛТ и АСТ, потому что если печень не работает, то разрушаются нервные клетки. И это липопротеиды низкой плотности, которые наши сосуды заполняют бляшками. Еще один анализ – витамин Д, который определяет тоже работу нервной системы и нашего иммунитета. При всех разговорах о мозге эти анализы надо сдать.
И если они не в порядке, их необходимо поправить.