Медицинские советы!
![]() | Дата эфира: 2 апреля 2025 г. Участники: |
Сегодня наша тема – лёгкие. Лёгкие у человека уникальны. Они самые большие из всех видов. Благодаря лёгким у человека есть мозг такой, какой есть, но мы сами свои лёгкие портим. Итак, какую эволюцию прошла природа, прежде чем дать нам наши лёгкие? И чем наши лёгкие отличаютсяот лёгких животных?
Наши лёгкие имеют огромную дыхательную поверхность. У человека огромный объём лёгких, 140 и больше квадратных метров, которыми мы дышим.
Кровоток человека устроен особым образом. Кровь обязательно проходит через лёгкие, обогащается кислородом, и уже обогащённое кислородом поступает в организм. А что происходит внутри? Маленькие лёгочные пузырьки альвеолы, шарики кислорода уходят в ткани, а шарики углекислого газа поступают опять в лёгкие, чтобы мы их выдохнули.
По простому – лёгкие выполняют функцию вдыхания кислорода, очищения нашего организма от углекислого газа и тем же самым регулирует, чтобы все системы работали в самом оптимальном режиме.
Какие уязвимости остались в совершенной системе дыхания?
Первое несовершенство. С одной стороны, это огромный плюс, что у легких такая большая поверхность, и что мы так осуществляем этот газообмен, но в то же время это уязвимость, потому что именно этим всем огромным объёмом мы соприкасаемся с внешним миром, то есть с вирусами, бактериями, пыльцевыми частицами. Они приходят к нам в организм посредством как раз взаимодействия с дыхательными путями. 95% респираторных заболеваний возникают у нас посредством попадания микробов в дыхательные пути в бронхи и в лёгкие.
Вторая уязвимость. С годами случается так, что у нас наступает дыхания во сне – остановка дыхания во сне. Часто это сопровождается ещё с лишним весом и храпом.
К сожалению, вот такая остановка дыхания во сне ведёт к повышенному риску инсультов, инфарктов и гибели.
Третье несовершенство. Уязвимость легких перед онкологическими заболеваниями в следствии курения.
Что делать, чтобы защитить легкие?
Нужно больше времени находиться на улице. Дома в закрытых помещениях и на работе микробы и вирусы концентрированы. На улице — огромные объёмы бактерий рассеяны в нижайших концентрациях.
Нужно больше времени посвящать физическое нагрузке. Физическая нагрузка увеличивает количество кислорода, который мы потребляем извне, потому что сосуды расширяются, и кислорода в наши органы и ткани поступает больше.
Нужно делать дыхательную гимнастику. Дело в том, что когда мы просто дышим, мы задействуем где-то одну треть наших лёгких, потому что мы дышим поверхностно. И только верхние отделы. А нам нужно раздышать лёгкие для того, чтобы все отделы работали.