Молоко. Секреты правильного употребления
Пакет молока: скелет в шкафу
Начало сюжета: 2:50 Длительность сюжета: 14:30 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Молоко. Секреты правильного употребления Дата эфира: 17 октября 2011 |
Употребление жирного молока приводит к развитию атеросклероза
Чем больше жирность молока, тем больше в нем холестерина. Молекулы холестерина
(насыщенные жирные кислоты) откладываются на внутренней поверхности сосудов
и формируют атеросклеротические бляшки. Со временем может развиться атеросклероз,
и как следствие, инсульт или инфаркт миокарда.
Употреблять молоко с жирностью менее 1%
Обезжиренное молоко не содержит холестерина, при этом богато витамином
D, кальцием, что особенно полезно для женщин после 40.
Молочный сахар может не усваиваться организмом
В молоке содержится лактоза, молочный сахар. В нашем организме существует
специальный фермент: лактаза. Он расщепляет молочный сахар на простые сахара,
которые всасываются в кровь. У некоторых людей уровень лактазы в организме
снижен. Лактоза не расщепляется, остается в кишечнике, начинает притягивать
воду, и у человека возникает понос. Кроме того, при недостатке лактазы
наблюдается избыточное газообразование, так как кишечные бактерии начинают
ферментировать молочный сахар.
Употреблять молоко без лактозы
Отказываться от молока не стоит, лучше принимать фермент лактазу или выбирать
молоко без лактозы.
Молоко усиливает изжогу
При изжоге многие пьют молоко. В нем содержится щелочь, которая вступает
в реакцию с кислотой в желудочном соке. В результате молоко створаживается,
и на несколько секунд изжога пропадает. Однако содержимое желудка становится
еще более кислым, что только усиливает изжогу.
Лечить изжогу лекарствами
Если у вас повышенная кислотность желудка и есть склонность к изжоге,
откажитесь от продуктов, усиливающих изжогу – кофе, шоколад, цитрусовые.
И лечите изжогу не молоком, а специальными препаратами.