Программа «Жить Здорово» от 01.01.2015: Жир. Друг или враг? Холестерин

18 февраля 2015

Жир. Друг или враг? Холестерин

Полезен ли холестерин, к чему может привести его избыток?

Начало сюжета: 2:59

Длительность сюжета: 17:28

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Жир. Друг или враг? Холестерин

Дата эфира: 18 февраля 2015

Полезные свойства холестерина

1. Каждая клетка человеческого организма окружена мембраной (оболочкой).
Эта оболочка состоит из двух цепочек жиров, которые скрепляет холестерин,
благодаря чему обеспечивается стабильность этого образования.  



Холестерин обеспечивает стабильность клеточной мембраны

2. Холестерин входит в состав миелиновой оболочки нервов.



Холестерин участвует в формировании миелиновой оболочки нервов

3. Холестерин необходим для формирования мужских и женских половых гормонов.



Холестерин участвует в синтезе половых гормонов

4. Холестерин входит в состав желчных кислот, которые необходимы для ускоренного
переваривания жиров.



Холестерин входит в состав желчи

Существует «плохой» и «хороший» холестерин.

«Плохой» холестерин связан с липопротеидами низкой плотности.
Такой холестерин забивается в поврежденные стенки сосудов, что ведет к
появлению атеросклеротических бляшек.



«Плохой» холестерин образует бляшки в сосудах

«Хороший» холестерин связан с липопротеидами высокой плотности,
он способствует извлечению холестерина из стенок сосудов.



«Хороший» холестерин препятствует развитию атеросклероза

От соотношения «хорошего» и «плохого» холестерина
в крови зависит, будет ли у вас атеросклероз или нет.

Обычно у женщин до менопаузы высокий уровень «хорошего» холестерина,
поэтому у них не развивается атеросклероз.

Откуда берется холестерин?

80% холестерина синтезируется в печени человека.

Печень за сутки синтезирует примерно дневную норму, поэтому человеку не
нужно получать холестерин из продуктов.



Холестерин синтезируется в печени в необходимом для организма количестве

Кроме того, холестерин может синтезироваться в жировой ткани и клетках
кожи.

Поэтому стоит ограничить употребление продуктов, которые содержат большое
количество холестерина.



Ограничить употребление продуктов, богатых холестерином

Много холестерина содержит яичный желток, печень и мозг животных, сливочное
масло и сало.

Избыток холестерина опасен тем, что он ведет к развитию атеросклероза.



Избыток холестерина – причина развития атеросклероза

Как повысить уровень «хорошего» холестерина?

Нужно делать физические упражнения.



Заниматься физкультурой

Однако с лишним весом сложно заниматься физкультурой.

Поэтому сначала необходимо похудеть. Для снижения веса можно использовать
«Диету Елены Малышевой».