Чем полезны омега-3 жирные кислоты, в каком виде их стоит употреблять?
Дата эфира: 30 сентября 2019 г. |
В студию программы пришел телеведущий Тимур Соловьев.
Омега-3 жирные кислоты – это не одно вещество, а группа веществ, среди которых есть полезные и есть – бесполезные.
Главная функция омега-3 – это снижение уровня плохого холестерина в крови.
Это связано с тем, что в них есть липопротеиды высокой плотности, которые способствует вытаскиванию жира из сосудов.
К омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относятся:
- альфа-лиоленовая кислота (AЛK, ALA),
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA),
- докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA).
Самой полезной из этих кислот является эйкозапентаеновая кислота. Эта кислота содержится в жирной рыбе.
Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA) важна для беременных женщин и маленьких детей, недостаток этой кислоты в питании беременной женщины может приводить к ранним родам, а недостаток этой кислоты в питании маленького ребенка – к нарушению развития.
Суточная норма полезных омега-3 кислот содержится в:
- 19,3 г лосося,
- 2,8 г семян чиа,
- 33 г сардин,
- 0,9 г льняного масла,
- 2,5 г рыбьего жира.