Программа «Жить здорово» от 26.06.2023: Прохладительные напитки. Холодный чай

Завариваем чай правильно

Чай содержит катехин – антиоксиданты, которые защищают от повреждения свободными радикалами. Катехины разрушаются при термической обработке, поэтому их больше содержится в холодном чае. На втором месте зелёный чай. А в чёрном их практически нет. Ещё одна польза чая холодного «заваривания» – пониженное количество кофеина. Из-за этого он лучше утоляет жажду и восполняет воду. Кофеин вызывает обезвоживание, которое является причиной образования тромбов. Горячий чай или кофе лучше запивать холодной водой.

Для заваривания холодного чая больше всего подходит зеленый чай, так как он содержит больше катехинов. Упаковка чая должна быть не повреждена, с хорошим сроком годности. Листья должны иметь зелёный цвет без коричневых оттенков и добавлений. Но холодная «заварка» не рекомендуется для ферментированных сортов чая. Хранить чай нужно хранить в закрытой банке. Для заваривания берётся 2 чайные ложки или больше по вкусу и заливается литром воды на 5 часов.