Программа «Жить здорово» от 24.12.2024: Накрываем праздничный стол. Губадия

К новогоднему столу!

Губадия – это главное новогоднее блюдо Татарстана. Губадия – многослойный пирог. Тесто делается из муки, сливочного масла, яиц, молока и дрожжей. Слоями выкладывается рис, корт, сахар, рис с изюмом, слои поливаются растопленным сливочным маслом. Последний слой состоит из тёртых яиц, которые накрываются верхним слоем теста с дырочкой в центре. Пирог готовится при температуре 160°C 35 минут.
Рис содержит кремний, который участвует в строении кости, стимулирует рост клеток остеобластов и повышает усвояемость кальция. Корт – это сушённый татарский творог. Творог – источник селена. Селен предотвращает образование раковых клеток. В варёном курином яйце есть холин. Холин нормализует работу нервной системы.