Дата эфира: 21 февраля 2019 г. Участники: |
Гость в студии:
- Руслан Айдамирович Гиш – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой овощеводства Кубанского государственного аграрного университета
Главное, что известно про лук это то, что он борец с микробами. Он содержит кверцетин и аллицин которые имеют бактерицидные свойства.
Лук имеет следующие полезные свойства:
- снижает артериальное давление
- положительно влияет на состояние сосудов
- снижает уровень холестерина в крови
- оказывает помощь в борьбе с раком
- влияет на состояние плотности костной ткани
Как и другие растения с острыми запахами и специфическими запахами, лук помогает в формировании внешнего иммунитета, не позволяя бактериям проникнуть в организм.
Количество полезных веществ в луке можно понять по остроте его вкуса – чем острее, тем больше полезных веществ содержится в нем.
Зеленый лук, не рекомендуется к употреблению людям, которые принимают кроверазжижающие препараты, антикоагулянты типа Варфарина, потому что он содержит много витамина К, который сворачивает кровь и не дает действовать этим лекарствам.
Как выбрать?
Лук стоит выбирать по остроте (содержанию серы), которую можно определить по форме. Как правило, острые сорта имеют плоскую или плоскокруглую форму, а удлиненная круглая форма – это сладкие и полусладкие сорта.
При покупке лука, стоит смотреть на целостность рубашки.
Как хранить?
Хранить лук стоит в хорошо проветриваемой таре, например в сетках, сетчатых коробках или деревянных ящиках. Шелуха от лука помогает ему дольше храниться.
Как съесть?
Лучше всего лук есть в свежем виде, ведь даже при самой небольшой термообработке он теряет свои полезные свойства.