Дата эфира: 20 марта 2019 г. Участники: |
Гость в студии
- Илья Гордеев – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории тихоокеанских лососей Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии
Голец – рыба из отряда лососёвых, небольшого размера, обитает в холодных пресных и солёных водах.
Пьедестал почета
По содержанию Омега-3:
- Голец – 12 суточных доз
- Сёмга – 5 суточных норм
- Горбуша – 2 суточные дозы
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты защищают человеческий мозг от слабоумия и необходимы для функционирования нервных тканей. Также, употребление Омега-3 поможет предотвратить дистрофию сетчатки глаза и сохранить зрение.
Стоит учитывать, что чем больше размер рыбы, тем больше она накапливает ртуть, которая является одним из главных факторов загрязнения океана. Идеальная по размерам рыба с учетом этого фактора та, что помещается на тарелке полностью – голец примерно такого размера.
Как выбрать?
После покупки и разморозки необходимо проверить чтобы:
- поверхность кожи была гладкая;
- глаза были открытые и прозрачные;
- отсутствовали явные нарушения в пигментации кожи;
- жабры были розового цвета;
- тушка была упругая и восстанавливала свою форму после незначительной деформации.
Как хранить?
Хранить гольца необходимо в замороженном виде. Перед заморозкой стоит окунуть рыбу в небольшое количество воды.
Как готовить?
Гольца рекомендуется готовить тремя способами:
- на пару
- тушение
- в супе