Во саду ли в городе…
Дата эфира: 16 мая 2024 г. Участники: |
В гостях
Руслан Гиш – агроном, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Кинза содержит витамин A, который участвует в процессе формирования родопсина – зрительного пигмента. Без родопсина акт зрения нарушается. Витамин A не синтезируется в организме. Для восполнения суточной нормы витамина A достаточно 100 грамм кинзы.
Кинза – источник витамина K. Витамин K необходим для остановки кровотечений и заживления ран. Но витамин K нейтрализует действие антикоагулянтов, поэтому кинзу нельзя употреблять людям, которые принимают антикоагулянты, например, варфарин.
Свежая зелень должна иметь упругие листья. Хранить кинзу нужно в ёмкости с водой как цветы. Сеять кинзу необходимо часто, так как семена кинзы тяжело всходят. После появления всходов кинзу можно проредить. Семена кинзы также используются как приправа.