Программа «Жить здорово» от 09.01.2019: Свинина. Полезна ли она?

О пользе и вреде свинины в рационе рассказывает профессор Андрей Продеус, а доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова объясняет, как выбрать правильный кусок мяса.
Дата эфира: 9 января 2018

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Польза свинины

  • Свинина является источником белка, который хорошо усваивается даже детским организмом.
  • В свинине есть все незаменимые аминокислоты, которые нужны человеку.
  • В свином жире есть редкие полиненасыщенные кислоты, которые особенно полезны для растущих детей.
  • В свинине есть витамины группы B и гемовое железо.
  • Свинина очень редко вызывает появление аллергии.

В целом мясо свинины по качеству считается лучше, чем мясо говядины и баранины.

Исследования показали, что если свиной жир не соединять с быстрыми углеводами, то он будет способствовать снижению риска инфаркта и инсульта.

Разные куски свинины обладают разной калорийностью. Это зависит от места, откуда кусок свинины был отрезан.

Самым высококалорийным куском свинины является грудинка, а самым низкокалорийным – вырезка.

Как выбрать?

Все части свинины съедобны, деликатесом являются даже свиные субпродукты.
Свинину можно есть вместе с кожей, так как свиная шкурка является коллагеном в чистом виде.

Если у вас есть проблемы с весом, то вам стоит выбирать постные куски свинины, например, свиную вырезку.
В свиной вырезке много белка и мало жира, по вкусовым качествам вырезка превосходит другие виды постного мяса.

Как хранить?

Свинина в охлажденном виде хранится до 12-20 суток.
Хранить свинину стоит при температуре меньше, чем 4°С.
После вскрытия упаковки с мясом, его тут же нужно приготовить.

Как приготовить?

Нельзя жарить свинину, так как жарка приводит к образованию канцерогенов.

Свинину можно тушить в маринаде в духовке.

Если вы поправились после Нового года, то вам поможет прийти в норму «Диета Елены Малышевой».