Древние римляне носили спаржу, как амулет и считали, что она улучшает настроение и снимает депрессию.
Начало сюжета: 19:15 Длительность сюжета: 15:20 Рубрика: Про еду Сюжет: Спаржа или, как говорят медики, Аспарагус – полезный деликатес Дата эфира: 13/11/2010 |
Спаржа содержит очень много витамина РР, который участвует в формировании женских и мужских половых гормонов, а также расслабляет сосуды и снижает давление. Спаржа содержит фолиевую кислоту и йод, который участвует во всех обменных процессах, а также она богата грубыми волокнами, которые благоприятно действуют на пищеварение.
Пьедестал почета. Какая спаржа полезнее всего?
1. Спаржа зеленая содержит хлорофил, который обеспечивает наши ткани кислородом
2. Спаржа белая растет под землей и имеет меньшее количество полезных веществ
3. Спаржа маринованная
Как выбрать?
Зеленую спаржу надо выбирать на ощупь. Она должна быть гладкой и эластичной и немного поскрипывать при трении
Спаржа с гладкими и эластичными ростками
Как хранить?
Спаржу лучше долго не хранить: 2-3 дня в холодильнике при температуре 0 градусов в полиэтиленовом или бумажном пакете.
У спаржи есть одно замечательно качество – она содержит аспарагиновую кислоту. Кислота эта уникальна, потому что она выводит из организма одно из самых токсических веществ – аммиак.
Спаржа выводит аммиак из организма
Как правильно готовить спаржу?
Салат из спаржи:
1. Отварить спаржу в течение 15 минут.
2. Горячую спаржу выложить на лед, чтобы она приобрела яркий зеленый цвет.
3. Стебли порезать и посыпать тертым сыром «Пармезан».
4. Сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.
Вопрос:
Можно ли выращивать спаржу на даче?
Ответ:
В наших природных условиях растет только декоративная спаржа. Хорошо она растет только в условиях Средиземноморья.