Сок получают из фруктов, овощей и ягод. Это жидкая составляющая названных продуктов. И, вопреки существующему мифу, – не лучшая их часть.
Начало сюжета: 21:40 Длительность сюжета: 10:50 Рубрика: Про еду Сюжет: Соки. Все ли в них полезно? Дата эфира: 29/11/2010 |
Отжимая жидкую часть от фруктов, овощей или ягод, мы получаем окрашенную воду с очень небольшим содержанием витаминов, минералов, полезных веществ, поскольку все они остаются в другой части продуктов – в строме. Поскольку во фруктах, ягодах и овощах главное находится в кожуре и в строме. В этих неперевариваемых волокнах, которые и нужны нашему организму. Это грубые волокна, которые нормализуют работу кишечника.
Во-вторых, здесь остается пектин – вещество, которое, как желе, обволакиевает холестерин, канцерогены, токсические вещества и выводит их из кишечника.
При отжиме сока клетчатка и пектин остаются в жмыхе
Из сладких фруктов в соки переходит сахар и тем, кто соблюдает диету, это нужно знать.
В соке больше сахара, чем в свежих фруктах и ягодах
Соки с медицинской точки зрения беднее, чем фрукты или овощи, из которых они приготовлены, но вкусные и приятные.
Пьедестал почета. Что полезнее всего?
- Свежий апельсин
- Свежевыжатый сок
- Нектар
Нектар, как правило, – это разбавленный водой концентрат с добавлением сахара, пищевых красителей и вкусовых добавок.
Пить соки с мякотью
С мякотью полезнее. Не выбрасывайте жмых. Сделайте из него пюре, мороженое, добавьте в выжатый сок.
Как выбрать?
На упаковке с соком должно быть написано, что это – сок.
Посмотрите на процент содержания продукта, из которого этот сок сделан. Чем больше его там содержится, тем меньше там воды.
Соки прямого отжима имеют минимальную обработку и сохраняют большее количество полезных веществ.
Как хранить сок?
Свежевыжатый сок нужно выпивать как можно быстрее. Не надо его оставлять или запасать впрок.
Свекольный сок нуждается в обязательном пребывании в холодильнике, не для хранения, а для улучшения своих свойств. После того, как вы приготовили свекольный сок, его нужно выдержать в холодильнике 2 часа, чтобы улетучились вредные фракции, которые в нем могут оказаться.
У соков может быть еще и практическое применение. Есть особые соки, которые можно использовать не только для питья.
Виноградный сок используется как индикатор. С помощью него можно определить кислотность почвы. В норме – почва должна быть нейтральная. Надо взять воду, смешать ее с небольшим количеством земли, которую вы хотите проверить, и полученную водную фракцию налить в сок. Если сок почернел, то земля щелочная, а если сок остался прежнего цвета – земля нейтральная.
Доктора с большим уважением относятся к тому, из чего обычно делают соки – овощам, фруктам и ягодам и, поэтому, рекомендуют если и пить сок, то лучше с мякотью.
Самый полезный сок – смесь из соков моркови, салата, петрушки и огурца.