Сало считается русским национальным продуктом. Но по сути, оно является 100% жиром, холестерином.
Начало сюжета: 21:55 Длительность сюжета: 13:32 Рубрика: Про еду Сюжет: Сало. Полезно или вредно? Дата эфира: 24/12/2010 |
Хотя в умеренных количествах сало может способствовать регулированию уровня холестерина в крови.
Умеренное употребление сала регулирует уровень холестерина в крови
Это происходит, потому что, получая его извне, организм производит меньше собственного холестерина.
Существуют жиры полезные для организма, и сало – один из них. Уничтожение жировой оболочки нервных волокон мозга может привести к развитию тяжелых заболеваний с летальным исходом.
Многие уверены, что сало является наиболее калорийным продуктом, за ним идет растительное, а сливочное масло содержит меньше всего калорий. На самом деле это не так.
Пьедестал почета. Что калорийнее: сало, сливочное масло, или растительное масло?
- Растительное масло
- Сало
- Сливочное масло
Что касается пользы данных продуктов, то растительное масло лидирует и здесь, т.к. вообще не содержит холестерина.
Сало тоже полезно, благодаря арахидоновой кислоте.
Сало содержит незаменимые жирные кислоты
Сливочное масло – самая вредная разновидность жира.
Как известно, жир является «топливом» для организма. Жиры помогают накапливать и сохранять энергию.
Популярное в народе убеждение, что водку следует закусывать салом, является опасным заблуждением. Такая комбинация – яд для печени!
Сочетание жиров и алкоголя разрушает клетки печени
Как выбрать?
Аромат копченого сала должен быть тонким, резкий запах – признак использования химического состава, имитирующего копчение.
Интенсивность цвета свидетельствует о том, что сало старое или приготовлено неправильно.
Соленое сало желтого или розового цвета
Соленое сало предпочтительнее копченого, т.к. в нем нет канцерогенов.
Как хранить?
Сало нужно хранить в холоде, в холодильнике.
Хранить сало в холодильнике
При этом оно должно быть в закрытой таре. Допускается также хранение в морозильной камере.
Как употреблять?
Сало, как уже было сказано, нужно употреблять умеренно. Это относится и к другим жирам.
Суточная доза сала не более 50г
И еще сало рекомендуется есть со свежими овощами. Это нейтрализует холестериновую нагрузку на организм.
Есть сало со свежими овощами
Вопрос:
Можно ли давать сало детям?
Ответ:
Да, но в возрасте, когда ребенок уже ест другую взрослую пищу и в меньших количествах, чем взрослому.
Полученные от сала калории рекомендуется расходовать, много двигаясь на открытом воздухе.