Программа «Жить Здорово» от 06.11.2010: Отчего возникает повышенное газообразование?

20 декабря 2010

Отчего возникает повышенное газообразование?

Продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование, вздутие живота и, как следствие, неприятные звуки и запахи.

Начало сюжета: 17:50

Длительность сюжета: 14:01

Рубрика: Про еду

Сюжет: Отчего возникает повышенное газообразование?

Дата эфира: 20 декабря 2010
Участники:

Елена Малышева

Андрей Продеус

Дмитрий Шубин

Александр Пухов – пластический хирург, профессор

Переваривание любых продуктов – это процесс ферментирования и расщепления
углеводов, жиров и белков, происходящий в двенадцатиперстной кишке и тонком
кишечнике. А всасывание происходит в толстом кишечнике, где и образуются
газы. Например, когда мы заглатываем воздух в процессе питания. Самый известный
пример: после сосания соски маленький ребенок срыгивает, тогда газы не
доходят дальше.

Еще один пример – при употреблении некоторых видов продуктов
у нас не хватает ферментов для их переваривания. В этом случае образуются
газы. Большинство газов – это нормальные вещества, образующиеся в
нашем кишечнике: кислород, водород, углекислый газ и метан. Пахнут только газы, содержащие
серу.



Все продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы, вызывают повышенное газообразование

Если ферментативных нарушений нет, а человек ест регулярно и сбалансировано,
то этой проблемы и не будет. Но если еда плохо переварилась в желудке,
то это происходит с помощью газов, точнее, с помощью микробов в толстом
кишечнике.

Какие продукты содержат углеводы и сахара, вызывающие повышенное газообразование?

Газированные напитки – фруктоза или сахароза.

Бобовые – раффиноза и перевариваемые волокна.

Хлеб – крахмал и углеводы.

Соки – углеводы.

Молоко и молочные продукты – лактоза.

Сахар – при недостаточности лактазы.

Горох, помидоры и капуста – раффиноза.

Отруби, паста, соусы – крахмал.

Что делать, чтобы газы не образовывались в повышенном количестве?

1. Ограничить потребление продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование.
Порция еды должна быть не более 250-300 мл. В этом случае все переварят
ферменты, а не микробы, которые разрушают пищу с образованием газов.

2. Употреблять продукты, которые в меньшей степени способствуют газообразованию:
курица, индейка, треска, котлеты на пару, овощи.