Отчего возникает повышенное газообразование?
Продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование, вздутие живота и, как следствие, неприятные звуки и запахи.
Начало сюжета: 17:50 Длительность сюжета: 14:01 Рубрика: Про еду Сюжет: Отчего возникает повышенное газообразование? Дата эфира: 20 декабря 2010 |
Участники: Елена Малышева Андрей Продеус Дмитрий Шубин Александр Пухов – пластический хирург, профессор |
Переваривание любых продуктов – это процесс ферментирования и расщепления
углеводов, жиров и белков, происходящий в двенадцатиперстной кишке и тонком
кишечнике. А всасывание происходит в толстом кишечнике, где и образуются
газы. Например, когда мы заглатываем воздух в процессе питания. Самый известный
пример: после сосания соски маленький ребенок срыгивает, тогда газы не
доходят дальше.
Еще один пример – при употреблении некоторых видов продуктов
у нас не хватает ферментов для их переваривания. В этом случае образуются
газы. Большинство газов – это нормальные вещества, образующиеся в
нашем кишечнике: кислород, водород, углекислый газ и метан. Пахнут только газы, содержащие
серу.
Все продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы, вызывают повышенное газообразование
Если ферментативных нарушений нет, а человек ест регулярно и сбалансировано,
то этой проблемы и не будет. Но если еда плохо переварилась в желудке,
то это происходит с помощью газов, точнее, с помощью микробов в толстом
кишечнике.
Какие продукты содержат углеводы и сахара, вызывающие повышенное газообразование?
Газированные напитки – фруктоза или сахароза.
Бобовые – раффиноза и перевариваемые волокна.
Хлеб – крахмал и углеводы.
Соки – углеводы.
Молоко и молочные продукты – лактоза.
Сахар – при недостаточности лактазы.
Горох, помидоры и капуста – раффиноза.
Отруби, паста, соусы – крахмал.
Что делать, чтобы газы не образовывались в повышенном количестве?
1. Ограничить потребление продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование.
Порция еды должна быть не более 250-300 мл. В этом случае все переварят
ферменты, а не микробы, которые разрушают пищу с образованием газов.
2. Употреблять продукты, которые в меньшей степени способствуют газообразованию:
курица, индейка, треска, котлеты на пару, овощи.